| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8374| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A "Era das Catedrais" da IURD: a autenticidade em exibição |
| Título(s) alternativo(s): | The "Cathedral Era" of IURD: the authenticity in exhibition |
| Autor: | Gomes, Edlaine de Campos  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins |
| Primeiro membro da banca: | Mariz, Cecilia Loreto |
| Segundo membro da banca: | Birman, Patrícia |
| Terceiro membro da banca: | Cavalcanti, Maria Laura Viveiros de Castro |
| Quarto membro da banca: | Gonçalves, José Reginaldo Santos |
| Resumo: | Este livro tem como objetivo analisar a forma com a qual a Igreja Universal do Reino de Deus, à época da pesquisa tinha 26 anos de fundação, elaborou e materializou singularmente o seu projeto de igreja . Esta elaboração teve como um dos principais suportes a relação tensa e conflituosa que a IURD estabeleceu com diferentes interlocutores, mas que teve no ano de 1995 sua fase mais crítica. A discussão procura mostrar como esse período foi pensado e interpretado por esses diferentes atores, mas tendo como principal referência o ponto de vista nativo . A questão da autenticidade será o pano de fundo da discussão proposta, na medida em que foi identificada como uma categoria importante para a compreensão da relação desta igreja com seus interlocutores. Esta noção aparecia sob a forma de oposições: pureza-impureza, igreja-seita, autêntico-inautêntico. Partindo de uma perspectiva diferenciada procuro mostrar que, naquele momento, estavam interagindo formas distintas de concepções de autenticidade. Tendo como ponto de partida o posicionamento da IURD pós-1995, período que se caracterizou pela intensificação de práticas e empreendimentos voltados à sua consolidação, o livro demonstra como a noção nativa de autenticidade norteou a elaboração da chamada Era das Catedrais , incluindo a construção da sede mundial, o chamado Templo da Glória do Novo Israel, vista como marco no processo de materialização de seu projeto de igreja e do circuito da conquista . |
| Abstract: | This dissertation has the objective of analysing the way in which the Universal Church of the Kingdom of God (or IURD), founded 26 years ago, developped and constructed its particular "church project". This development had as one of its principal supports the tense and conflicting relationship that the IURD had with others interlocutors, especially in 1995, it's most critical phase. The discussion tries to show how this period was considered and interpreted by the different actors, but has its focus on "the native point of view". The question of "authenticity" will be the background of the suggested discussion, as far as it has been identified as an important category for understanding the relationship between this church and its interlocutors. In this study this notion has been presented in the form of oppositions: purity-impurity; church-sect; authentic-non-authentic. In contrast to most of the previous literature I try to show that there was, in this period, an interaction of different concepts of authencitiy. Taking as a starting point the attitude of the post-1995 IURD, a period that was characterized by the intensification of practices and attempts for its consolidation, the dissertation points out that the native notion of authenticity has given direction to the development of the project that was called "The Cathedral Era", including the construction of the Worldly Seat (Sede Mundial), that was seen as the principal mark in the process of realizing its "church project". |
| Palavras-chave: | Universal Church of the Kingdom of God Pentecostalism Authenticity Igreja Universal do Reino de Deus Pentecostalismo Autenticidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | GOMES, Edlaine de Campos. A "Era das Catedrais" da IURD: a autenticidade em exibição. 2004. 219 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8374 |
| Data de defesa: | 2-Fev-2004 |