| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8375| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Dos quintais às prateleiras: as imagens quilombolas e a produção da louça em Itamatatiua - Alcântara - Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | From the backyards onto the shelves: the Quilomboish images and earthenware production in Itamatatiua - Alcântara - Maranhão |
| Autor: | Noronha, Raquel Gomes  |
| Primeiro orientador: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
| Primeiro membro da banca: | Peixoto, Clarice Ehlers |
| Segundo membro da banca: | Prado, Rosane Manhães |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Antonio Carlos Mota de |
| Quarto membro da banca: | Anastassakis, Zoy |
| Resumo: | Esta pesquisa aborda os diversos sentidos atribuídos à produção de louça por mulheres que moram em Itamatatiua, uma comunidade remanescente de quilombo localizada em Alcântara, Maranhão. Em uma etnografia, a sua secular produção de louça é analisada à luz da categoria zona de contato, enquanto âmbito privilegiado para a observação dos discursos pelos quais as fazedoras de louça de Itamatatiua constituem-se não apenas como quilombolas, mas também como mulheres, pretas, e artesãs. Habitando um território considerado terras de Santa Tereza, as mulheres de Itamatatiua constroem suas narrativas em relação às suas percepções sobre os atores externos ao povoado, como os turistas, pesquisadores, consultores de design que buscam nas suas territorialidades uma forma de acessar o passado. O resultado compartilhado e percebido é o que denomino imagens quilombolas. Estas imagens, constituídas de narrativas, formas de agir e pensar e aqui assumidas também como imagens gráficas (fotografias, peças gráficas e material audiovisual) revelam camadas históricas e discursos hegemônicos que são ressemantizados nos constantes encontros com turistas e pesquisadores, incluindo a mim mesma como pesquisadora e designer. As narrativas das mulheres sobre o saber-fazer da louça, sobre o seu imaginário sobre os turistas, sobre o que os consultores buscam no quilombo são alguns entre outros componentes das imagens quilombolas. |
| Abstract: | This research approaches the several meanings attributed to the production of earthenware women who live in Itamatatiua, a quilombo remnant community located in Alcântara, Maranhão. Their secular production of earthenware is analyzed in an ethnography through the category of contact zone as a privileged scope for the observation of speeches through which earthenware makers from Itamatatiua become not only Quilombo people, but also women, black, and artisans. Inhabiting a territory considered as lands of Santa Tereza, women from Itamatatiua build their narratives with respect to their perceptions of outer actors to the village, such as the tourists, researchers, design consultants who seek in their territorialities a way to access the past. The shared and perceived result is what I call Quilomboish images. These images, made of narratives, ways of acting and thinking and here also assumed as graphic images (photographs, graphic pieces and audiovisual material) reveal historical layers and hegemonic discourses that are resignified in constant interactions with tourists and researchers, including myself as a researcher and designer. The narratives of the women on the know-how of the earthenware on their imaginary about the tourists, on what the consultants seek in the Quilombo are some among other components of the Quilomboish images. |
| Palavras-chave: | Quilomboish images Handicraft Identity Narratives Imagens quilombolas Artesanato Identidade Narrativas Artesanato - Itamatatiua (MA) Identidade cultural - Itamatatiua (MA) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | NORONHA, Raquel Gomes. Dos quintais às prateleiras: as imagens quilombolas e a produção da louça em Itamatatiua - Alcântara - Maranhão. 2015. 291 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8375 |
| Data de defesa: | 18-Mar-2015 |