Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8378
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sobre(viver) após o desaparecimento: as estratégias das mulheres familiares de desaparecidos |
Título(s) alternativo(s): | Surviving a disappearance: strategies of female relatives of missing persons |
Autor: | Freire, Camila Pimentel  |
Primeiro orientador: | Gestoso, Jose Ignácio Cano |
Primeiro membro da banca: | Sento-sé, João Trajano de Lima |
Segundo membro da banca: | Araújo, Clara Maria de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Coimbra, Cecília Maria Bouças |
Quarto membro da banca: | Poncioni, Paula Ferreira |
Resumo: | Esta tese trata do fenômeno do desaparecimento, considerando as suas diversas características, motivações e contextos históricos. As trajetórias das mulheres familiares de desaparecidos são privilegiadas, como aquelas que sofrem diretamente a falta, a dor e as incertezas que perpassam o desaparecimento. O trabalho também analisa a forma como o estado registra os casos de desaparecimento oficialmente encaminhados e como atua em relação a eles, usando como fontes os dados existentes na Polícia Civil e entrevistas com agentes encarregados das investigações. No processo de (sobre)vivência após o desaparecimento, analisam-se os caminhos percorridos pelas mulheres, as dificuldades e as decisões de tornar público o seu caso ou, alternativamente, optar por uma perspectiva mais individual. Realiza-se também uma breve discussão sobre o processo de construção da memória e a sua relação com os caminhos percorridos após o desaparecimento. |
Abstract: | This thesis addresses the phenomenon of disappearance, considering different characteristics, motivations and historical contexts. The trajectories of female relatives of the missing person are privileged, as those who directly suffer the loss, the pain and the uncertainty that characterise the disappearance. In the process of survival after the disappearance, we analyze the paths taken by those women, their difficulties and decisions to publicize their case, or, alternatively, opt for a more individual perspective. This study also monitors the way the state records the cases of disappearances that are officially registered and the actions it takes in relation to them, through the use of official data and interviews with police officers who carry out the investigations. Last but not least, this text covers the process of memory construction and its relation with the dynamics that occur after the disappearance. |
Palavras-chave: | Disappearance Women Family Uncertainty Desaparecimento Mulheres Familiares Incerteza Pessoas desaparecidas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | FREIRE, Camila Pimentel. Sobre(viver) após o desaparecimento: as estratégias das mulheres familiares de desaparecidos. 2013. 311 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8378 |
Data de defesa: | 11-Dez-2013 |