| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8379| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Marcas e metáforas do Rio de Janeiro escrito e vivido por Lima Barreto |
| Título(s) alternativo(s): | Marking and metaphors of Rio de Janeiro written and lived by Lima Barreto |
| Autor: | Sant'anna, Cristina Nunes de  |
| Primeiro orientador: | Sinder, Valter |
| Primeiro membro da banca: | Garchet, Helena Maria Bomeny |
| Segundo membro da banca: | Castro, Ronaldo Oliveira de |
| Terceiro membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
| Quarto membro da banca: | Geiger, Amir |
| Quinto membro da banca: | Ribeiro, Paulo Jorge da Silva |
| Resumo: | O escritor, jornalista e literato Afonso Henriques de Lima Barreto deixou registrados, em praticamente todos os seus escritos, suas impressões sobre as mudanças sociais, políticas e urbanas, sofridas pela cidade do Rio, na Primeira República. A partir de trechos de sua obra e de sua biografia, vão ser analisadas tais transformações à luz da própria avaliação do autor. Serão abordadas as marcas deixadas por modificações urbanas e topográficas ocorridas na então cidade-capital Rio de Janeiro, que se calcaram sobre o velho cenário da cidade, afundando-o, a fim de apagá-lo da memória dos habitantes, ao mesmo tempo em que se erigiam como metáforas de suposto progresso e de modernidade. Metáforas formam em nós, engramas, isto é, marcas que podem ficar retidas em nossa memória pela ação da literariedade que possuem. Literariedade que tem sempre algum espaço nos mais diversos tipos e gêneros de narrativa. Estas marcas de transformações urbanas atingiram de algum modo a rotina diária de parte considerável dos atores que viveram naquele período, entre eles o próprio Lima Barreto. Este trabalho se sustenta, então, no tripé biografia-literatura-metáfora, alinhavado pelas marcas de remodelação da cidade do Rio. Cidade contada por Lima Barreto, durante a Primeira República, numa narrativa que flerta com a etnografia. |
| Abstract: | The writer, journalist and intellectual, Afonso Henriques de Lima Barreto, has recorded in almost all of his writings his impression on social political and urban changes suffered by Rio city in the first Republic. By using part of his work and biography, these changes will be analyzed based on the own author's thoughts. There will be addressed the impression left by urban and topography modifications that occurred in the capital of Rio de Janeiro city and overlapped the old scenery of the city, hiding it in order of deleting it from the memory of the inhabitants at the same time that they appeared as metaphors of supposed progress and modernity. Metaphors create in us engrams, that is, impressions that can be retained in our mind by the action of literariness. Literariness has always some acceptance in the most diverse types and genres of narrative. These impressions of urban changes reached somehow the daily routine of a considerable part of authors that lived in that period, among them Lima Barreto himself. This work is based on the tripod biography- literature-metaphor, built by the impression of the Rio city re-shaping, conveyed by Lima Barreto during the First Republic in a narrative that flirt with ethnography. |
| Palavras-chave: | Metaphor Memory Literature Biography Ethnography História social - Rio de Janeiro (RJ) - 1889-1930 Rio de Janeiro (RJ) - Condições sociais - 1889-1930 História social na literatura Barreto, Lima, 1881-1922 - Crítica e interpretação Lima Barreto Rio de Janeiro Metáfora Memória Marcas Literatura Biografia Etnografia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | SANT'ANNA, Cristina Nunes de. Marcas e metáforas do Rio de Janeiro escrito e vivido por Lima Barreto. 2013. 167 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8379 |
| Data de defesa: | 6-Nov-2013 |