Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8380
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Folhas e curas em imagens: a circulação do conhecimento no Rio de Janeiro e na Paraíba |
Título(s) alternativo(s): | Leaves and cures in pictures: the knowledge circulation in Rio de Janeiro and Paraíba |
Autor: | Rodrigues, Mariana Leal  |
Primeiro orientador: | Peixoto, Clarice Ehlers |
Primeiro membro da banca: | Barros, Myriam Moraes Lins de |
Segundo membro da banca: | Carneiro, Maria Jose Teixeira |
Resumo: | No estado do Rio de Janeiro e no agreste da Paraíba, há centenas de grupos de mulheres voluntárias comprometidas com o resgate de saberes tradicionais sobre cuidados com a saúde por meio de plantas medicinais. Esses grupos produzem preparações medicamentosas, suplementos alimentares, sabonetes e pomadas, vendidos a preço de custo ou doados. No Rio de Janeiro, a Rede Fitovida conta com mais de cem grupos espalhados por diversas regiões, promove eventos culturais e reivindica o reconhecimento de seus saberes como patrimônio imaterial. Já no agreste da Paraíba, as mulheres se organizam em comissões nos sindicatos de trabalhadores rurais do Polo Sindical da Borborema, a fim de promover a melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares locais. Elas promovem oficinas, encontros e visitas mútuas para difundir o uso de plantas medicinais, motivadas não só pela solidariedade, mas pela bandeira de não deixar esse conhecimento ser vencido pelo tempo. A proposta desta pesquisa é comparar as formas de transmissão de conhecimento de tais grupos, evidenciando, por consequência, os resultados decorrentes dessa ação. Para efeito de uma análise aprofundada. |
Abstract: | In the metropolitan area of the state of Rio de Janeiro and in the semiarid region of the state of Paraiba, there are hundreds of groups of women who voluntarily commit themselves to rescue traditional knowledge about health care with medicinalplants. Those groupsproducemedicinalpreparations,foodsupplements,soapsand ointments are organized in a network called RedeFitovida that transmits their knowledge through cultural events and claims recognition of such knowledge as their intangible heritage. In Paraiba, women organize themselves into committees within rural workers' unions seeking to improve workshops, meetings and interchange visits aiming to spread the use of medicinal plants. By using an anthropological methodology and audiovisual documentation, which allows a more careful look on the social phenomenon, this research aims to understand how those groups transmit their traditional knowledge. Besides written ethnography, this research presents seven short ethnographic documentaries. The purpose of this research is to examine and compare the mechanisms used by those groups to transmit their traditional knowledge. By using an anthropological methodology and audiovisual documentation, the research aims to offer a more careful look |
Palavras-chave: | Anthropology Ethnographic film Traditional knowledge Medicinal plants Gender Ervas - Uso terapeutico Plantas medicinais Conhecimento tradicional Gênero Antropologia visual Filme etnográfico |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | RODRIGUES, Mariana Leal. Folhas e curas em imagens: a circulação do conhecimento no Rio de Janeiro e na Paraíba. 2013. 274 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8380 |
Data de defesa: | 12-Jun-2013 |