| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8381| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Os sem religião e a crise do pertencimento institucional no Brasil: o caso fluminense |
| Título(s) alternativo(s): | The without religion and the crisis of institutional affiliation in Brazil: the fluminense case |
| Autor: | Rodrigues, Denise dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Mariz, Cecilia Loreto |
| Primeiro membro da banca: | Giumbelli, Emerson Alessandro |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins |
| Terceiro membro da banca: | Sant'anna, Maria Josefina Gabriel |
| Quarto membro da banca: | Machado, Maria das Dores Campos |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo entender o significado de se autodeclarar sem religião no Brasil. Longe da aparente uniformidade apresentada pelos recenseamentos, os sem religião se confirmam como uma categoria residual heterogênea, composta por tipos distintos que refletem algumas das principais tendências da atualidade. É um grupo multifacetado onde estão, de um lado, ateus e agnósticos, aparentemente secularizados; de outro, indivíduos que misturam vários modelos de religiosidade. Essa categoria expressa o afastamento das instituições religiosas do domínio privado, onde as individualidades se manifestam das mais variadas formas, em pleno exercício de suas autonomias. Nesse estado, aproximar-se ou afastar-se do transcendente torna-se uma questão de foro íntimo, cuja decisão cabe a cada individuo na sua intimidade. A modernidade que acompanha o processo de secularização, parece ter aberto espaço nas sociedades ocidentais contemporâneas, entre outros aspectos, para a instalação de uma crise do pertencimento, através da reavaliação dos laços tradicionais. |
| Abstract: | The purpose of this thesis is to understand what does it mean when someone is declared as without religion in Brazil. Far from the superficial standardization presented by the national census, the category of without religion confirms itself as an heterogeneous residual group, composed by distinct types of people which reflect some of the main tendencies of the present times. This is a multiform group that can be subdivided into two. While the first one consists of atheists and agnostics apparently secularized; the second is made up from individuals that mix up many models of religiousness. It points out the distance of the religious institutions from the private sphere, where the individualities express themselves in different ways, exercising their autonomies. In such atmosphere, getting closer or moving away from the transcendent becomes a matter of private choice, a decision of each individual in its intimacy. Thus, the modernity that comes together with the secularization in the contemporary occidental societies seems to have open the door to the installation of a crisis of affiliation stimulated by the revaluation of the tradition laces. |
| Palavras-chave: | Without religion Census Secularization Disenchantment Deinstitutionslization Detraditionalization Reflexivity Individualism Modernization Crisis of affiliation Sem religião Recenseamentos Secularização Desencantamento Desinstitucionalização Destradicionalização Reflexividade Individualismo Modernização Crise do Pertencimento Religião Religião e sociologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | RODRIGUES, Denise dos Santos. Os sem religião e a crise do pertencimento institucional no Brasil: o caso fluminense. 2009. 344 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8381 |
| Data de defesa: | 17-Ago-2009 |