| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8383| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A ressocialização através do estudo e do trabalho no sistema penitenciário brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Reintegration through studying and working in brasilian prision system |
| Autor: | Julião, Elionaldo Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Gestoso, Jose Ignácio Cano |
| Primeiro membro da banca: | Sento-sé, João Trajano de Lima |
| Segundo membro da banca: | Paiva, Jane |
| Terceiro membro da banca: | Abreu, Sergio Franca Adorno de |
| Quarto membro da banca: | Guindani, Miriam Krenzinger A |
| Resumo: | Levando-se em consideração que hoje no Brasi l não possuímos informações consistentes sobre a reincidência entre egressos penitenciários, que principalmente, sem qualquer fundamentação empírica, é identificada como alta no país, este estudo tem como objetivo central compreender como vêm funcionando os programas laborativos e educacionais no sistema penitenciário brasileiro; qual a percepção dos diversos agentes operadores da execução penal quanto aos programas de ressocialização; e qual o impacto efetivo da educação e do trabalho na ressocialização dos detentos. Pretende-se, com este estudo, perceber se realmente os programas de ressocialização de cunho educacional e laborativo interferem diretamente na reinserção social do apen ado, bem como qual o efetivo impacto na execução penal, além de sugestões de políticas públicas eficientes. |
| Abstract: | Taking into account that in Brazil we do not have reliable information about prison recidivism among those who left prison, which mainly without any empirical foundation, is identified as high in the country, this study aims at understanding how they come running the educational and industrial programs the Brazilian penitentiary system, the perception of the agents operators about the effective punishment implementation as well as the rehabilitation programs, and what the actual impact of education and work in the rehabilitation of the convicts. Then, this study really aims to perceive if the programs of educational and occupational re-socialization affect directly the social reintegration of the convict and what the effective impact on law enforcement, as well as suggestions for effective public policies. |
| Palavras-chave: | Education for youngs and adults Freedom privation Prison system Recidivism Re-socialization(reintegration) Social reintegration programs Education Work Educação de jovens e adultos Privação de liberdade Sistema penitenciário Reincidência Ressocialização Programas de reinserção social Trabalho Educação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | JULIÃO, Elionaldo Fernandes. A ressocialização através do estudo e do trabalho no sistema penitenciário brasileiro. 2009. 450 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8383 |
| Data de defesa: | 11-Ago-2009 |