Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título:  Todas as coisas me são lícitas, mas nem todas me convêm : representações sobre sexualidade entre solteiros evangélicos
Título(s) alternativo(s): "I can do anything I want to if Christ has not said no, but some of these things aren´t good for me" : representations about sexuality among single christian evangelical people
Autor: Santos, Maria Goreth
Primeiro orientador: Mariz, Cecilia Loreto
Primeiro membro da banca: Geiger, Amir
Segundo membro da banca: Rohden, Fabiola
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins
Quarto membro da banca: Machado, Maria das Dores Campos
Resumo: O estudo de uma comunidade de um site de relacionamento virtual (o Orkut) formada por solteiros evangélicos com o propósito de se conhecerem e trocarem opiniões a respeito de sexualidade, casamento e relacionamentos dentro dos preceitos cristãos evangélicos, foi ponto de partida para a análise das representações e valores sobre sexualidade e relação sexual pré-nupcial de jovens adultos vinculados a igrejas evangélicas no Rio de Janeiro. O objetivo dessa pesquisa era refletir sobre os discursos desses jovens, tanto no que diz respeito ao seu comportamento sexual, quanto ao que pensam sobre as proibições de suas lideranças religiosas às praticas da vida sexual em geral e em especial à prática pré-nupcial. Foram observadas discordâncias e autonomia por parte desses jovens em relação à autoridade da instituição religiosa. No entanto, apesar dessa autonomia frente ao cumprimento das doutrinas da moral sexual, e também apesar da atribuição de novos significados ao discurso religioso evangélico dominante, observa-se que jovens solteiros evangélicos permanecem ligados a valores sexuais evangélicos e de suas instituições. Sugere-se que essa ligação se explique pela promessa de segurança afetiva e familiar oferecida pelos princípios ético-morais tradicionais em uma sociedade percebida como sem controle social e moral.
Abstract: Studying a virtual relationship site community (Orkut) formed by single Evangelical young people with the purpose of offering a space for meeting and exchanging opinions about Christian Evangelical sexuality and marriage was the departure point for an analysis of Rio de Janeiro Evangelical churches young adults representations and values on sexuality and prenuptial sexual relationship. This research aimed to discuss not only these young people discourses on their sexual behaviors, but also their opinion about religious leaderships prohibitions to certain sexual practices specially the pre-nuptial ones. This study revealed that Evangelical young people disagree and are autonomous in relation to their religious institution authorities. Despite their autonomy in relation to hegemonic Evangelical values and their ability to attribute new meanings to Evangelic religious speech, Evangelical single young people continue very connected to Evangelical sexual values and also to Evangelical institutions. This connection may be explained by the these traditional ethical-moral principles promise of an affective and familiar safety in a society perceived as full of risks and out of control, both in social and moral terms.
Palavras-chave: Protestantism
Sexuality
Institution
Modernity
Religião
Protestantismo
Sexualidade
Instituição
Modernidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: SANTOS, Maria Goreth. Todas as coisas me são lícitas, mas nem todas me convêm : representações sobre sexualidade entre solteiros evangélicos. 2008. 151 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8384
Data de defesa: 9-Out-2008