| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8385| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Imagens da qualidade de ensino: por uma sociologia dos estabelecidos e dos outsiders da educação |
| Título(s) alternativo(s): | The images of educational quality: for a sociology of the established and outsiders of education |
| Autor: | Emerique, Raquel Balmant  |
| Primeiro orientador: | Garchet, Helena Maria Bomeny |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Angela Maria de Castro |
| Segundo membro da banca: | Brandao, Rosaly Hermengarda Lima Brandão Zaia |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Marcio da |
| Quarto membro da banca: | Sento-sé, João Trajano de Lima |
| Resumo: | O trabalho é uma exploração em três direções. O primeiro capítulo da tese recupera o percurso da Sociologia da Educação e a sua tradição de estudos sobre as desigualdades escolares no contexto nacional e internacional. Localiza a qualidade do ensino como questão privilegiada nos debates atuais sobre as desigualdades de oportunidades escolares. O segundo capítulo explora as imagens da qualidade do ensino médio no Brasil tomando como referência a literatura sobre efeito-escola. Os resultados do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) do ano de 2005 foram analisados, observando a distribuição dos colégios de ensino médio de qualidade no município do Rio de Janeiro. Tomando como fonte as respostas que os participantes do ENEM 2005 deram ao questionário socioeconômico, as suas percepções sobre qualidade de ensino foram analisadas. O alto índice de avaliação positiva das escolas sugere critérios de avaliação diferentes dos adotados pelo ENEM. A hipótese sustentada é que a avaliação dos participantes foi orientada pelas idéias de inclusão, de oportunidade e de acesso à educação. Para fundamentar a hipótese, a história da expansão do ensino médio no Brasil foi recuperada destacando as concepções de qualidade dos diferentes atores sociais. O terceiro capítulo é uma exploração em campo de oito escolas, públicas e privadas, com alto desempenho no ENEM 2005, no município do Rio de Janeiro, a partir do depoimento dos seus melhores alunos . O objetivo consiste em observar as diferenças presentes no universo das melhores ofertas escolares. |
| Abstract: | The present work is an exploration in three directions. The first part of the doctorship thesis recovers the route followed by Educational Sociology in its tradition of studying educational inequality, both in national and international contexts. Also, it focus teaching quality as a prevalent issue in nowadays discussions about the inequality of educational opportunities. The second part explores the different pictures of high school quality in Brazil, taking as reference the existing literature on school-effect. The results of the ENEM Exame Nacional do Ensino Médio (High School National Exams) of the year 2005 were analyzed, pointing out the distribution of high quality High Schools in the city of Rio de Janeiro. The students perceptions of teaching quality were analyzed based on their answers given to the social-economical questions when participating of the ENEM during 2005. The high rate of positive evaluations of the High Schools quality by those students suggests different criteria of evaluation from those used by the ENEM. The hypothesis was held that the students evaluations were oriented by the ideas of social-economical inclusion, opportunity and educational access. To validate the hypothesis, the history of high school expansion in Brazil was recovered, highlighting the different conceptions of quality by the different social characters. The third part is an exploration of eight different schools in the city of Rio de Janeiro, both public and private, in which students achieved high performance in the ENEM of 2005, based on interviews with their best students . The goal is to observe the existing differences in the world of the best education available. |
| Palavras-chave: | Educational sociology Educational inequality School-effect High school Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM (High School National Exams) Sociologia da educação Desigualdades escolares Efeito-escola Ensino médio Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM) Sociologia educacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | EMERIQUE, Raquel Balmant. Imagens da qualidade de ensino: por uma sociologia dos estabelecidos e dos outsiders da educação. 2007. 272 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8385 |
| Data de defesa: | 26-Nov-2007 |