| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8386| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Um Momento Novo: Pastoral da Juventude e formação político-partidária na diocese de Nova Iguaçu RJ |
| Título(s) alternativo(s): | A New Moment: Pastoral of Youth and political party formation at the diocese of Nova Iguaçu RJ |
| Autor: | Lira, Ronald Apolinário de  |
| Primeiro orientador: | Mariz, Cecilia Loreto |
| Primeiro membro da banca: | Sant'anna, Maria Josefina Gabriel |
| Segundo membro da banca: | Cunha, Christina Vital da |
| Terceiro membro da banca: | Assis, João Marcus Figueiredo |
| Quarto membro da banca: | Souza Junior, Paulo Gracino de |
| Resumo: | O presente estudo tem como intenção apresentar a relação entre a formação religiosa dada pela Pastoral da Juventude da Igreja Católica (PJ) e as trajetórias sociopolíticas de alguns de seus antigos membros na diocese de Nova Iguaçu. Será considerada a ligação com a formação de quadros para o partido dos Trabalhadores (PT) e, de forma menos recorrente, a formação de sacerdotes e leigos engajados religiosamente na sociedade civil. A partir do estudo de caso, foram observadas as relações entre a proposta da Teologia da Libertação (TL), propagada pela PJ entre as décadas de 1980 e 1990 e os resultados diversificados que tais discursos produziram na vida política, vocacional e profissional desses indivíduos, principalmente em um forte alinhamento político de esquerda e a proposta de que o PT seria o fim de uma caminhada religiosa militante. Como personagens privilegiados desse estudo, foram escolhidos antigos participantes da PJ de Nova Iguaçu do período citado e que, entre os anos de 2000 a 2012 exerceram funções análogas àquelas sugeridas pela metodologia formativa da PJ: ação na política partidária; sacerdócio e atividades nos meios sociais. Através da história individual desses atores sociais, procuramos compreender se e como a formação da PJ definiu suas escolhas profissionais e, de alguma forma, se essa formação ainda possa possuir um caráter de ética religiosa em suas vidas. Para dar conta dessa proposta, serão analisados: o contexto histórico da Baixada Fluminense desde sua fundação; a TL e suas relações com a História do Brasil, da Igreja e da PJ e, por fim a relação da proposta daquela teologia com a formação de quadros para o PT. |
| Abstract: | This research has the aim of presenting the relation between the religious formation given by the Catholic Pastoral of Youth (PJ) and the social and political life stories of some of its former members at Nova Iguaçu diocese and its commitment with formation of political party members to the Partido dos Trabalhadores (PT). In effect and in a less effective way, priests and laymen who carried its religious formation to the civil society. Going forth through case studying, we could see relations between the Theology of Liberation s formative plan, used by the Pastoral of Youth through the 1980 and 1990 s and the multiple results that those plans achieved on the political, vocational and professional life of those individuals. This occurrence happened especially when it produced a strong affinitive connection with left winged policies and an approach with the Partido dos Trabalhadores identified as an end of a militant religious path. As privileged characters of this study, we chose former participants of the Pastoral of Youth from that referred period of time, whose ones occupied similar occupations suggested by that Pastoral main formative plan from the 2000 to 2012: political party activity; priesthood and activities on lay society. Through the social actors life story, we intended to comprehend if and how the formative process defined their professional choices and, somehow, that formation can still keep decisive religious ethics role in the subjects lives. To fulfil this task, we decided to analyses: the historical context of Baixada Fluminense region since the time that place came to be; Theology of Liberation and its connections with the Brazilian, Church and Pastoral of youth History. Finally, the related connection between that theology s carvings with the building of members to the Partido dos Trabalhadores. |
| Palavras-chave: | Catholicism Baixada Fluminense Pastoral of youth Partido dos Trabalhadores Catolicismo Baixada Fluminense Pastoral da Juventude Partido dos Trabalhadores Igreja Católica História Baixada Fluminense Pastoral da juventude Baixada Fluminense Igreja Católica Atividades políticas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | LIRA, Ronald Apolinário de. Um Momento Novo: Pastoral da Juventude e formação político-partidária na diocese de Nova Iguaçu RJ. 2015. 251 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8386 |
| Data de defesa: | 8-Jul-2015 |