| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8387| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Os dilemas da pacificação : práticas de controle e disciplinarização na gestão da paz em uma favela no Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The dilemmas of pacification : control and disciplinary practices regarding peace management in a favela in Rio de Janeiro |
| Autor: | Carvalho, Monique Batista  |
| Primeiro orientador: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Feltran, Gabriel de Santis |
| Segundo membro da banca: | Rocha, Lia de Mattos |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Luiz Antonio Machado da |
| Quarto membro da banca: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
| Resumo: | Esta tese analisa o programa de pacificação de favelas no Rio de Janeiro a partir de um estudo de caso realizado na favela do Borel, localizada na Tijuca, Zona Norte da cidade. O trabalho tem por objetivo compreender como se estabelece a acomodação de novos atores sociais no cotidiano de um espaço onde a atuação pública é marcada pela descontinuidade das ações e por uma forma de gestão que transita entre as fronteiras da legalidade e da ilegalidade. Ressalta-se que a pacificação caracteriza-se pela ocupação policial militar através da implantação de uma Unidade de Polícia Pacificadora (UPP), mas envolve também a participação de outros atores sociais na produção do que denominamos de gestão da paz , configurada através do controle da ordem pública e de uma atuação pedagógica no espaço das favelas. Nesse sentido, argumentamos, a concepção de paz desse programa é substantivada no enquadramento dos favelados e em sua disciplinarização através de uma pedagogia calcada em padrões morais, culturais e de consumo, que se desdobram, por sua vez, no deslocamento dos conflitos e em novos arranjos sociais. O eixo analítico do trabalho perpassa três pontos fundamentais: 1) a forma como os moradores compreendem questões como segurança e insegurança, apresentadas sobretudo no que diz respeito à suspensão dos conflitos armados; 2) o modo de atuação da polícia, que tem sua centralidade na figura do comandante da Unidade de Polícia Pacificadora local, e seus deslizamentos entre as fronteiras do legal e do ilegal, bem como a participação de policiais nas atividades cotidianas da favela e nos assuntos comunitários; e 3) um novo modelo de organização comunitária que agrega outros atores sociais, como gestores de ONGs e lideranças religiosas. Trata-se de um trabalho que tem por fim contribuir para a reflexão sobre a forma como o Estado, em variadas instâncias, atua nas margens da cidade e como essas margens incidem sobre ele. A intervenção estatal é também reconhecida e operacionalizada por atores coletivos que, por sua vez, articulam diferentes mobilizações comunitárias. Esse é um conflito vigoroso, determinante para o conjunto da sociedade e enfeixa os dilemas colocados pela pacificação , pois a proposta desse programa não envolve apenas uma política de segurança, mas demanda uma cotidiana gestão da paz . Nos enfrentamentos diários engendrados pela nova realidade, a UPP, ao conjugar segurança e moralização, busca moldar a favela, mas é também moldada por ela em um complexo que envolve acordos e resistências, contradições e disputas. Esta pesquisa buscou seguir o rastro dessas contradições, investigando os novos arranjos que estão surgindo nas favelas pacificadas . |
| Abstract: | This thesis analyses the pacification program in the favelas of Rio de Janeiro having as a starting point a case study undertaken in the favela of Borel, in the Tijuca district located in the north zone of Rio de Janeiro. Its objective is to understand how new social actors are accommodated in the daily rhythm of a given space where public interventions are marked by the discontinuity of actions and by a form of management which crosses over boundaries between legality and illegality. The scenario is thus configured because pacification is characterised by military police occupation through the implementation of a Pacifying Police Unit (Unidade de Polícia Pacificadora - UPP), but it also involves the participation of other social actors in the production of what is labelled peace management , designed to control the public order and pedagogically act upon the space of favelas. Thus, we argue that the conception of peace in the program is qualified by accommodating the favelados within the social realm, and disciplining them by means of a pedagogical approach grounded on moral, cultural and consumption standards. Those standards, in turn, have further unfoldings as conflicts shift and new social arrangements are made. The analytical axis of the study is based on three fundamental issues: 1) the way residents understand issues of security and insecurity, which are presented mostly in connection with the suspension of armed conflicts; 2) police action, which is centred around the local Chief Commander of the Pacification Police Unit, along with related crossing of boundaries between legality and illegality, and includes the participation of the police in the daily activities of the favela and in community issues; and 3) a new model of community organization which encompasses other social actors such as NGO s managers and religious leaderships. This work intends to contribute towards a reflection of how the State, in its many dimensions, acts in the margins of cities, and how those margins have an influence over it. State intervention is also recognised and operated by collective actors, who in turn articulate different community mobilizations. This is a vigorous conflict and one with a determining impact over society as a whole, encompassing the dilemmas posed by the pacification program. The proposal of such program not only involves a security policy, but it also demands a daily management of peace . In the regular confrontations brought about by the new reality, the UPP seeks to mould the favela by combining security and morality, while simultaneously being moulded by the favela in an entanglement of agreements and resistances, contradictions and disputes. This research seeks to trace those contradictions, while investigating the new arrangements that are emerging in pacified favelas. |
| Palavras-chave: | Pacification Peace management Military police UPP Favelas Borel Pacificação Gestão da paz Polícia militar UPP Favelas Borel Favelas Aspectos sociais Rio de Janeiro (RJ) Unidade de Polícia Pacificadora (Rio de Janeiro, RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | CARVALHO, Monique Batista. Os dilemas da pacificação : práticas de controle e disciplinarização na gestão da paz em uma favela no Rio de Janeiro. 2014. 239 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8387 |
| Data de defesa: | 10-Nov-2014 |