Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8388
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Amor em cárcere: relações afetivas no sistema penitenciário do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Love in prison: affective relationships at the prison system in Rio de Janeiro |
Autor: | Duarte, Thais Lemos  |
Primeiro orientador: | Sento-sé, João Trajano de Lima |
Primeiro membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
Segundo membro da banca: | Gestoso, Jose Ignácio Cano |
Terceiro membro da banca: | Guindani, Miriam Krenzinger A |
Quarto membro da banca: | Silva, Anderson Moraes de Castro e |
Resumo: | Esse trabalho busca analisar a construção e manutenção de relações afetivas no sistema penitenciário do Rio de Janeiro. Baseia-se, sobretudo, na percepção de companheiras de presos, ex presos e funcionários na ativa e aposentados da administração penitenciária estadual. Adicionalmente, o estudo se centra na análise de leis estaduais já revogadas e em vigor que tratam de relações familiares no cárcere, bem como lança mão de dados quantitativos para analisar o perfil dos presos cadastrados na Secretaria de Administração Penitenciária (SEAP) para realizar as visitas íntimas. Na percepção de ex presos, companheiras de presos e alguns funcionários da SEAP, as relações afetivas, especialmente as visitas íntimas, são essenciais para diminuir a tensão típica do contexto prisional e ajudam a garantir um retorno normal do preso ao mundo em liberdade. Para este grupo, as mulheres são analisadas como verdadeiros agentes de ressocialização do interno. Por outro lado, boa parte dos funcionários da administração penitenciária, sobretudo os relacionados à segurança das unidades prisionais, percebe as relações afetivas no cárcere como importantes, mas também como ameaçadoras ao domínio institucional. As visitas familiares, principalmente as íntimas, são analisadas por tais atores como importantes à construção de um ambiente tranquilo no cárcere. Contudo, os valores e práticas trazidos pelos familiares de presos nos dias de visita são percebidos como formas de corromper o controle penitenciário. Nesse contexto, os encontros familiares e as visitas íntimas se tornam fonte de intensa barganha, já que os presos e as famílias os demandam para si ao passo que a administração penitenciária ameaça a todo o momento retirá-los. E a visita íntima pode ser suspensa pelo fato de estar prevista em lei como um benefício, não como um direito do recluso. Assim, pode ser retirada em casos de mau comportamento do preso ou de seu companheiro. Em suma, as relações afetivas no cárcere são percebidas em geral como importante ao contexto prisional por todos os atores, mas aos olhos da administração penitenciária devem ser anuladas ao máximo para não afetar o domínio institucional. Estas se tornam, pois, fontes de forte tensão, barganha e poder no contexto carcerário. |
Abstract: | This study aims to analyse the construction and maintenance of affective relationships at the prison system in Rio de Janeiro. It is based mainly on the perception of prisoners mates, former prisoners, staff and retired employees from the state prison administration. Moreover, the study is based on the analysis of state laws that have now been repealed as well as laws that deal with family relationships in prison and are in force. Besides that, it uses quantitative data to analyse the profile of registered prisoners in the Department of Penitentiary Administration (SEAP) to make conjugal visits. According to former prisoners, prisoners partners and certain officials of SEAP, affective relationships, especially conjugal visits, are essential to decrease the typical voltage of the prison context and help to ensure a "normal" return of the prisoner to the world outside prison. For this group, women are considered as true "re-socialization agents" of the internal ones. On the other hand, most of the prison administration officials, especially those related to the security of prisons, realize that affective relationships in prison are important, but they also see them as a threatening to the institutional domain. Family visits, especially the conjugal ones, are analysed by these people as important factors to build a peaceful environment in the prison. However, the values and the practices brought by the inmates family on visiting days are perceived as corrupt forms of correctional control. In this context, family gatherings and conjugal visits become a source of intense bargaining, since prisoners and families demand for themselves their visits while the prison administration threats to remove them at any time. The conjugal visits may be suspended because, by Brazilian law, this is a benefit, not a right of the inmate. Thus, it can be removed in cases of bad behaviour of the prisoner or his/her companion. In short, the affective relations in prison are generally perceived as important things to the prison context, but in the eyes of the prison administration they should be fully annulled in order to not affect the institutional domain. Therefore, these measures become sources of high tension, and bargaining power in the prison context. |
Palavras-chave: | Prison system Affective relationships Conjugal visits Family s prisoners Sistema penitenciário Relações afetivas Visitas íntimas Famílias de presos Prisioneiros Relações com a família Prisões Rio de Janeiro (Estado) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | DUARTE, Thais Lemos. Amor em cárcere: relações afetivas no sistema penitenciário do Rio de Janeiro. 2015. 225 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8388 |
Data de defesa: | 22-Jan-2015 |