Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8389
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Projetos de adesão à cultura da paz: dispositivos político-religiosos de produção de subjetividades pacificadas |
Título(s) alternativo(s): | Projects of accession to the culture of Peace: political-religious devices of producing pacified subjectivities |
Autor: | Pereira, Amanda Gomes  |
Primeiro orientador: | Birman, Patrícia |
Primeiro membro da banca: | Brites, Jurema Gorski |
Segundo membro da banca: | Machado, Carly Barboza |
Terceiro membro da banca: | Araújo, Fábio Alves |
Quarto membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá |
Resumo: | As relações político-religiosas empreendidas por um grupo de familiares de vítimas da violência como estratégias de elaboração do luto são descritas nesta tese com o intuito de demonstrar como essas se relacionam com projetos de gestão da vida e da morte na metrópole carioca. A missa de sétimo dia de falecimento do menino João Hélio representa um marco nas narrativas dessas famílias que vivenciaram diferentes tempos na busca por justiça a morte dos seus filhos e filhas. O tempo do testemunho e da denúncia cedeu espaço para o tempo dos projetos de construção de uma cultura da paz, de caráter espírita. A inserção desse grupo em redes espíritas, com suas mediações entre os planos espirituais e material, possibilitou o compartilhamento de trabalhos e missões entre pais e filhos nesses diferentes planos. O entrecruzamento dos projetos dos médiuns Rogério Leite e Marli Mansini bem como de outros com as trajetórias desses familiares de vítimas da violência urbana contribuiu para o surgimento de um projeto social voltado para a superação da dor e do sentimento de vingança através do exercício da caridade e da organização e divulgação das sessões de psicografia. A partir da vivência de diferentes tempos e processos, esses pais e mães modificaram suas ações políticas antes atreladas aos discursos de justiçamento para o desenvolvimento de projetos espíritas de promoção de subjetividades pacificadas. Esta tese tem por objetivo descrever os tempos e processos desse coletivo de familiares de vítimas, com suas nucleações e entrelaçamentos com os projetos de governo político-religiosos de construção de uma cultura da paz. |
Abstract: | The political-religious relations undertaken by a group of relatives of victims of violence as a way to express their grief are described in this thesis in order to demonstrate how they relate to the management of life and death in the Rio de Janeiro metropolis. The funeral mass of the boy João Hélio represents a crucial point in the narratives of families who each experienced different situations trying to seek justice for the death of their sons and daughters. At first they spent their time sharing their stories and denouncing these crimes which then led them to create projects for building a culture of peace, in a spiritist sense. The inclusion of this group in spiritual networks, as a mediator between the spiritual and secular spheres, enabled the sharing of works and missions between parents and children in these different realms. Projects authored by the mediums Rogério Leite and Marli Mansini as well as others along with the life trajectory of relatives of victims of urban violence, contributed to the creation of a social project focused on overcoming pain and feelings of revenge through the performance of charity work and the arrangement and spread of automatic writing sessions. Through the experience of different situations and processes, these fathers and mothers modified their political actions once tied to such statements as taking the law into one s own hands to the development of spiritually focused projects and the promotion of pacified subjectivities. This thesis aims to describe the experiences and processes of this collective formed by relatives of victims, with their formation and connections with governmental political-religious projects towards building a culture of peace. |
Palavras-chave: | Culture of Peace Grief Justice Political-religious devices Pacified subjectivities Spiritist projects Cultura da Paz Luto Justiça Dispositivos político-religiosos Subjetividades pacificadas Projetos espíritas Identidade Social Rio de Janeiro (RJ) Violência Aspectos sociais Rio de Janeiro (RJ) Paz Aspectos sociais Rio de Janeiro (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | PEREIRA, Amanda Gomes. Projetos de adesão à cultura da paz: dispositivos político-religiosos de produção de subjetividades pacificadas. 2015. 216 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8389 |
Data de defesa: | 28-Ago-2015 |