Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8390
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Imagine se tudo isso for verdade : O movimento Raeliano entre verdades, ficções e religiões da modernidade. |
Título(s) alternativo(s): | "Imagine if it all were true":the Raelian movement among truths, fictions and religious of modernity |
Autor: | Machado, Carly Barboza  |
Primeiro orientador: | Birman, Patrícia |
Primeiro membro da banca: | Piault, Marc-henri |
Segundo membro da banca: | Carrara, Sergio Luís |
Terceiro membro da banca: | Mafra, Clara Cristina Jost |
Quarto membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar o Movimento Rae liano, grupo religioso criado por Claude Vourilhon que se auto denomina o Profeta Raël. Atribuindo a criação da vida humana na Terra a seres extraterrestres, o Movimento Raeliano teve origem na França e desde seu surgimento em 1973 expande sua atuação para diversos países, inclusive o Brasil, contando atualmente em seus números oficiais com sessenta mil adeptos em todo o mundo. Com perfil transnacional, este movimento difunde suas idéias através dos meios de comunicação de massa e seu evento de maior eficácia midiática foi o anúncio do nascimento do primeiro clone humano denominado Eva pelas lideranças do Movimento, em 2002. A cosmologia raeliana define -se como atéia e atribui suas idéias a fontes científicas extraterrestres. Este estudo desenvolve uma análise das idéias raelianas contidas na Mensagem dos Extraterrestres, articulando-as às verdades proféticas produzidas no campo científico e às ficções da literatura e do cinema também referidas à ciência. Assumindo como pressuposto que a mediação dos meios de comunicação de massa opera como estilo nas performances raelianas, esta pesquisa propõe ainda uma análise das construções do self e dos modos de relações raelianas a partir de categorias próprias da linguagem midiática como a fama e a construção de celebridades no interior deste grupo que faz de shows e festas experiências religiosas em seu ethos. Desdobrando idéias de uma ciência popularizada , analisa-se ainda no contexto desta investigação o protagonismo do cérebro como ícone sagrado raeliano e sua articulação com a polêrmica sobre a manipulação mental , bem como aspectos pertinentes à clonagem e a manipulação genética como projeto raeliano para o presente da humanidade. Polêrmico quanto à sexualidade livre sugerida a seus membros, este trabalho discute ainda o modelo moral do Movimento Raeliano, especificamente no que diz respeito às suas noções de feminilidade e família. Analisando o Movimento como uma performance da modernidade , este estudo procura discutir as conseqüências do projeto moderno levado ao extremo, provocando questões sobre o futuro e suas representações na vida social contemporânea. |
Abstract: | The aim of t he present work is to analyze the Raelian Movement, a religious group created by Claude Vourillon who calls himself Raël Prophet. The Raelian Movement, which was founded in France in 1973, claims that human being life on Earth was created by extraterrestrial beings. Since its formation, the Raelian Movement has spread its philosophy to several countries, including Brazil, and currently has 60 thousand members all over the world. With a transnational profile, this movement has propagated its ideas through means of mass communication and its most significant mass media event was in 2002 with the announcement, by the leaderships of the Movement, of the birth of the first human clone called Eve . Raelian cosmology is defined as atheist and its ideas are attributed to extraterrestrial scientific sources. This study develops an analysis of the raelian ideas present in the Extraterrestrial Message, linking them to the prophetic truth produced in the scientific field and also to the fictions of literature and cinema related to science. Considering that the mediation of means of mass communication operates as style in the raelian performances, this research proposes an analysis of the constructions of self and the raelian relation ways starting at categories particular to mediatic language such as fame and construction of celebrities in the interior of this group that transforms shows and parties into religious experiences in its ethos. Unfolding ideas of a popularized science , the role of the brain as a raelian sacred icon and its articulation with the controversy on the mental manipulation , as well as the pertinent aspects to the cloning and the genetic manipulation as a raelian project for the present of humanity, are analyzed in this research. The movement is polemic in what concerns the fre sexuality suggested to its members; then, this work also studies the Raelian Movement moral model, especially in respect to its notions of femininity and family. Analyzing the Raelian Movement as a performance of modernity , this study discusses the consequences of the modern project taken to extremes, raising questions about the future and its representations in the contemporary social life. |
Palavras-chave: | Religion Science Raelian movement. New religious movements. Anthropology. Religião Ciência Movimento Raeliano Novos movimentos religiosos. Antropologia. Religião e ciência Ficção científica Verdade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | MACHADO, Carly Barboza. Imagine se tudo isso for verdade : O movimento Raeliano entre verdades, ficções e religiões da modernidade.. 2006. 343 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8390 |
Data de defesa: | 11-Out-2006 |