| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8391| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A Folia de Reis e Identidade: um estudo na comunidade quilombola Agreste no Norte de Minas Gerais |
| Título(s) alternativo(s): | The Folia de Reis and Identity: a study at the quilombola community of Agreste in north of Minas Gerais |
| Autor: | Neves, Marco Antônio Caldeira  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins |
| Primeiro membro da banca: | Cáceres, Luz Stella Rodríguez |
| Segundo membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
| Quarto membro da banca: | Pereira, Luzimar Paulo |
| Resumo: | Minha tese tem como objeto a discussão sobre o modo como os agrestinos afirmam sua identidade no contexto ritual da tradicional Folia de Reis na comunidade Quilombola Agreste, por meio da abordagem de seus aspectos estruturais, históricos e socioculturais, bem como pela importância dessa tradição para a coletividade. A identidade quilombola, que emerge com a Constituição Federal de 1988 para garantir direitos coletivos às comunidades quilombolas, que reivindicaram o direito territorial e cultural, apoia-se numa ancestralidade negra, numa resistência territorial e numa organização social coletiva. Como toda identidade, a quilombola requer exteriorizar os marcadores das diferenças entre os grupos que os circundam. Para marcar as diferenças, as comunidades têm buscado em seus aspectos culturais aquelas manifestações que definem sua diferenciação frente a outras comunidades, dessa forma, tais manifestações demarcam as fronteiras simbólicas afirmando a identidade, delimitando a pertença comum e mantendo os vínculos sociais. Assim, em Agreste, o ritual da Folia de Reis é tratado como Folia de Seu Lero e possui características espaciais e temporais próprias, onde o estabelecimento e manutenção de vínculos sociais são vivenciados anualmente. Para os agrestinos a Folia constitui-se como uma tradição religiosa e cultural em que os foliões, o festeiro e sua família, demais moradores e visitantes fazem suas louvações com músicas, rezas e entoam cânticos com demonstração de fé. Para construção dessa tese foi realizada pesquisa etnográfica para apreendê-la como ritual e como lugar simbólico de agregação de vínculos e demarcadora da identidade por ser um dos conteúdos identitários que possibilitam aos agrestinos afirmarem-se como tais. Esta manifestação tradicional alimenta-se da memória coletiva local, por sua dimensão simbólica que informa comportamentos e modo de vida das pessoas, organizadores de uma vasta teia de relações sociais expressadas em seus rituais. Ao mesmo tempo, a Folia de Seu Lero proporciona aos agrestinos sentirem-se membros de uma totalidade social, contribuindo para a manutenção dos vínculos sociais que fundamentam o pertencimento a essa coletividade negra. |
| Abstract: | My thesis has as it's object the discussion about the way that the agretinos affirm their identity on the ritual context of the traditional Folia de Reis at the Quilombola's Agreste comunity, approaching it's structural, historical and sociocultural aspects, as well as the importance of this tradition to collectivity. The quilombola identity, that emerges with the 1988's Federal Constitution in order to guarantee the rights for the quilombola comunities that claimed the territorial and cultural right, rests on a black ancestrality, on a territorial resistance and on a colective social organization. As every identity, the quilombola one intends to externalize the difference marks from the groups that sorrunds it. In order to mark the differences, the cumminities have been searching through it's cultural aspects those manifestations that define their differentiation from other cummunities, thus, these manifestations mark the symbolic borders stating the identity, delimiting the commom belonging and maintaining social ties. So in Agreste, the Folia de Reis' ritual is treated as Folia de Seu Lero and has it's own spacial and temporary characteristics, where the stablishment and maintenance of social ties are experienced annually. For the agrestinos , the Folia was stablished as a religious and cultural tradition in which the reveler, the party person and his family, some other residents and visitors make their praise with songs, prayers and chanting with Faith demonstration. For this thesis construction it was fulfilled conducted ethnographic research to apprehend it as ritual and as symbolic place of aggregation of links and identity demarcation to be one of the identity contents that enable Agrestinos to assert themselves as such. This traditional manifestation is feeded by the local colective memory, by it's symbolic dimension that inform behavior and people's way of life, organizers of a vast web of social relations expressed in their rituals. At the same time, the Folia de Seu Lero provides agrestinos to feel as members of the social whole, contributing to the maintenance of social bonds that underlie the belonging to this black collectivity. |
| Palavras-chave: | Folia de Reis Quilombolas communities Identity Folia de Reis Comunidades Quilombolas Identidade Folia de Reis Minas Gerais Quilombolas Minas Gerais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | NEVES, Marco Antônio Caldeira. A Folia de Reis e Identidade: um estudo na comunidade quilombola Agreste no Norte de Minas Gerais. 2016. 204 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8391 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2016 |