Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Novos cristãos em Lisboa: reconhecendo estigmas, negociando estereótipos
Título(s) alternativo(s): New Christians in Lisbon: recognizing stigmas, negociating stereotypes
Autor: Swatowiski, Cláudia Wolff
Primeiro orientador: Mafra, Clara Cristina Jost
Primeiro coorientador: Sarró, Ramon
Primeiro membro da banca: Cabral, João de Pina
Segundo membro da banca: Birman, Patrícia
Terceiro membro da banca: Mariz, Cecilia Loreto
Resumo: Essa tese tem como objetivo discutir processos de construção, reconhecimento e negociação de estigmas e de estereótipos a partir da inserção de três grupos religiosos em Portugal: as Testemunhas de Jeová, a Igreja Evangélica Filadélfia e a Igreja Universal do Reino de Deus. Através de uma apresentação diacrônica de dinâmicas socioculturais da freguesia da Ajuda, em Lisboa, a autora delineia o contexto em que a etnografia foi realizada e como os diferentes lugares de culto se inserem na paisagem. As religiões aparecem como foco privilegiado para uma investigação dos diferentes jogos de apropriação e refutação de estereótipos, reconhecimento e manipulação de estigmas. Ganham destaque as tensões que emergem no proselitismo face a face das Testemunhas de Jeová, na expectativa de conversão moral do cigano evangélico e na presença da Igreja Universal no espaço público. A cada caso, pontos críticos da relação com a alteridade são analisados a partir das dinâmicas específicas de cada instituição religiosa, revelando a complexidade da temática em questão.
Abstract: This thesis has the objective of discussing the processes of construction, recognition and negotiation of stigmas and stereotypes from the insertion of three religious groups in Portugal: the Jehovah s Witnesses, the Filadélfia Evangelical Church and the Universal Church of the Kingdom of God. Through a diachronic presentation of sociocultural dynamics of Ajuda parish, in Lisbon, the author sketches the context where the ethnography was accomplished and how different cult places are inserted in the landscape. The religions appear as privileged focus for an investigation of different appropriation and refutation games of stereotypes, recognition and manipulation of stigmas. It emphasizes the tensions that emerge from the proselitism face to face of the Jehovah s Witnesses, from the expectation of moral conversion of the evangelic gypsy and from the Universal Church s presence in the public space. In each case, critic points of the relation with the alterity are analysed considering the specific dynamics of each religious institution and revealing the complexity of the thematic in question.
Palavras-chave: Anthropology
Christianity
Universal Church of the Kingdom of God
Filadélfia Evangelical Church
Jehovah s Witnesses
Antropologia
Cristianismo
Estigma
Igreja Universal do Reino de Deus
Igreja Evangélica Filadélfia
Testemunhas de Jeová
Pentecostalismo - Portugal
Igreja Universal do Reino de Deus - Portugal
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: SWATOWISKI, Cláudia Wolff. Novos cristãos em Lisboa: reconhecendo estigmas, negociando estereótipos. 2010. 195 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8392
Data de defesa: 8-Jun-2010