| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8394| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Magicaturas: estratégias retóricas da afirmação de si pela fotografia |
| Autor: | Souza, Edney Clemente de  |
| Primeiro orientador: | Peixoto, Clarice Ehlers |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, José Carlos Souza |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Mariana Leal |
| Terceiro membro da banca: | Valentin, Johannes Andreas |
| Quarto membro da banca: | Albuquerque, Marcos Alexandre dos Santos |
| Resumo: | Esta tese se estrutura a partir da categoria magicatura: estratégias retóricas às quais todo indivíduo recorre, seja de forma intuitiva ou consciente, para "impressionar/convencer". Seu sucesso se dá em parte por empatia, noutra parte por inferência, prescindido de comprovação. O objeto de análise as interações simbólicas descortina o comportamento humano, ao operar como linguagem pela qual os atores conseguem significar. Como base teórica, os estudos de Erving Goffman, Richard Schechner e Victor Turner permitem estruturar os comportamentos sociais, enquanto em Clifford Geertz, encontra-se a interlocução necessária para compreender as magicaturas na relação agência versus estrutura. Antes de iniciar a delineação da categoria, foram definidas diversas formas para as magicaturas: fotográficas, textuais; escriturísticas; incorporadas; de emblema; de autoridade; de relacionamento; icônicas; de desempenho; de formação; e, por fim, as magicaturas de consumo. O recorte epistemológico observado foram as 'magicaturas fotográficas' praticadas por alunos de fotografia, tendo como suporte metodológico as abordagens utilizadas no campo da Antropologia Visual. Por meio da proposta de elaboração de magicaturas a partir de seus tipos, obtivemos o corpus da pesquisa, o qual nos permitiu analisar como os atores operaram cada tipo de proposição, confirmando as expectativas de que magicaturas são, de fato, afirmações de si elementares e necessárias na maior parte das interações. |
| Abstract: | This work is structured from the 'magicatura' category: as we name the rhetorical strategies which every individual uses, either intuitively or consciously, to 'impress/convince'. Its success occurs by empathy, elsewhere by inference, with no concrete evidence. The object of analysis - the symbolic interactions - unveils human behavior, when operating as a language in which the actors can mean. As a theoretical basis, studies of Erving Goffman, Richard Schechner and Victor Turner allow us to structure social behaviors, while Clifford Geertz give us the interlocution needed to understand the magicaturas based on the relationship between agency and structure. Before starting the category delineation, several classes have been defined for the 'magicaturas': photographic, textual; scriptural; incorporated; emblem; authority; relationship; iconic; performance; training; and, finally, consumption. The observed epistemological crop was the 'photographic magicaturas' practiced by photography students and the methodological support has consisted of the approaches used in the field of Visual Anthropology. From the proposal to develop 'magicaturas' from their types, we obtained the corpus of this survey, which allowed us to analyze the actors operating each type of proposition, confirming the expectations that magicaturas are, in fact, self expressions, so they are elementary/necessary components in most of the interactions. |
| Palavras-chave: | Photography and representations Self-statement Visual anthropology Antropologia visual Magicatura Fotografia e representação Afirmações de si |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | SOUZA, Edney Clemente de. Magicaturas: estratégias retóricas da afirmação de si pela fotografia. 2015. 305 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8394 |
| Data de defesa: | 24-Ago-2015 |