Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8395
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O fotógrafo Lambe-Lambe: guardião da memória e cronista visual de uma comunidade |
Título(s) alternativo(s): | The Lambe-Lambe photographer: guardian of memory and visual chronicler of a community |
Autor: | águeda, Abílio Afonso da  |
Primeiro orientador: | Peixoto, Clarice Ehlers |
Primeiro membro da banca: | Samain, Etienne Ghislain |
Segundo membro da banca: | Sant'anna, Maria Josefina Gabriel |
Terceiro membro da banca: | Barros, Myriam Moraes Lins de |
Quarto membro da banca: | Abreu, Regina Maria do Rego Monteiro de |
Resumo: | Trabalhando nas ruas, praças, parques e jardins públicos das cidades brasileiras ao longo de todo o século XX, o fotógrafo Lambe-Lambe pode ser considerado um importante agente responsável pela democratização e pela popularização do retrato fotográfico entre as classes menos privilegiadas de nossa sociedade, produzindo uma documentação visual que preserva e transmite a memória coletiva de grupos comunitários e familiares. Este trabalho analisa os usos sociais das imagens produzidas por estes profissionais, e reflete sobre o papel social dos fotógrafos Lambe-Lambes, representantes de uma prática profissional que foi registrada como patrimônio cultural imaterial carioca. Nesse sentido, o enfoque de abordagem foi estruturado sobre três vertentes: as inter-relações entre fotografia e memória, as possibilidades de aproximações críticas e epistemológicas entre os retratos de família e as fotografias de Lambe-Lambes, e a atuação do campo antropológico na definição de políticas públicas de preservação e salvaguarda do patrimônio cultural. |
Abstract: | Working on the streets, squares, parks and public gardens of Brazilian cities throughout the twentieth century, the photographer Lambe-Lambe can be considered an important agent responsible for democratisation and popularization of portrait photography among the less privileged classes of our society, producing a visual documentation that preserves and transmits the collective memory of family and community groups. This work examines the social uses of the images produced by these professionals, and reflects on the social role of photographers Lambe-Lambes, representatives of a professional practice that was recorded as intangible cultural heritage of the Rio de Janeiro city. In that sense, the focus of approach was structured on three issues: the inter-relationship between photography and memory, the possibilities of criticism and epistemological approaches between the portraits of family and pictures of Lambe-Lambes, and the participation of the anthropological field in the definition of public policies of preservation and safeguarding of cultural heritage. |
Palavras-chave: | Lambe-lambes photographers Photography Memory Intangible cultural heritage Ciências sociais Antropologia visual Fotografia - História Fotógrafos lambe-lambes Fotografia Memória Patrimônio imaterial |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | ÁGUEDA, Abílio Afonso da. O fotógrafo Lambe-Lambe: guardião da memória e cronista visual de uma comunidade. 2008. 268 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8395 |
Data de defesa: | 1-Set-2008 |