| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8396| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | História e memória em Moçambique: disputa sobre memória na cidade da Beira |
| Título(s) alternativo(s): | History and memory in Mozambique: dispute over memory of the city of Beira |
| Autor: | Canivete, Belchior Faustino  |
| Primeiro orientador: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
| Primeiro membro da banca: | Prado, Rosane Manhães |
| Segundo membro da banca: | Castro, Maurício Barros de |
| Terceiro membro da banca: | Chagas, Mario de Souza |
| Quarto membro da banca: | Sansone, Livio |
| Resumo: | A tese explora discursos, comemorações e monumentos que fazem parte da construção da história nacional de Moçambique, bem como alguns conflitos mais recentes nesta área. Refletindo sobre os dados recolhidos através de entrevistas semi-estruturadas com informantes-chaves e membros de partidos políticos, e observações etnográficas feitas durante dois anos (2014 e 2016) na cidade da Beira,- uma área em conflito e experimentando mudanças políticas -, a pesquisa revela que as novas elites políticas que ascenderam ao poder a partir das eleições autárquicas de 2013, estão tentando controlar e disputar narrativas. Em relação ao conflito armado entre a FRELIMO e a RENAMO (1976-1992), há aqui a tentativa de tornar uma segunda versão da história como oficial e hegemônica, através da renomeação de uma praça e construção de um monumento em homenagem ao primeiro Comandante da RENAMO, André Matsangaíssa, e também através da oficialização da Praça da Paz. No que tange a guerra entre a FRELIMO e o Governo português (1964-1974), a comemoração do Dia dos Heróis revela que o MDM desafia a narrativa hegemônica patrocinada pelo Estado, assim revelando os limites da tese de solidariedade e reforço da coesão social de Durkheim. |
| Abstract: | The thesis explores speeches, celebrations and monuments that are part of the construction of the national history of Mozambique, as well as some more recent conflicts in this area. Reflecting on the data collected through semi-structured interviews with key informants and members of political parties, and ethnographic observations made during two years (2014 and 2016) in the city of Beira,-an area in conflict and experiencing political change, the survey reveals that the new political elites who rose to power from the municipal elections of 2013 are trying to control and contest narratives. In relation to the armed conflict between FRELIMO and RENAMO (1976-1992), there's the attempt to make a second version of the history as an officer and hegemonic, by renaming a square and the construction of a monument in honor of the first Commander of the RENAMO, André Matsangaissa, and also through the formalization of the Square of Peace. In the war between FRELIMO and the Portuguese Government (1964-1974), the commemoration of Heroes Day reveals that MDM challenges the hegemonic narrative sponsored by State, thus revealing the limits of solidarity thesis and strengthening the social cohesion of Durkheim. |
| Palavras-chave: | Collective memory History Undergrounds memories Hegemonic memories Memória coletiva História Memórias subterrâneas Memórias hegemônicas Moçambique História Memória coletiva Moçambique |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | CANIVETE, Belchior Faustino. História e memória em Moçambique: disputa sobre memória na cidade da Beira. 2016. 130 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8396 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2016 |