Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8401
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Energias da crítica: o conflito entre a Light e os moradores da Favela Santa Marta, Rio de Janeiro, em contexto de "pacificação" |
Título(s) alternativo(s): | Critical energies: the conflict between the Light and the residents of the Favela Santa Marta, Rio de Janeiro, in the context of "pacification" |
Autor: | Tavares, Pricila Loretti  |
Primeiro orientador: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
Primeiro coorientador: | Cunha, Neiva Vieira da |
Primeiro membro da banca: | Silva, Luiz Antonio Machado da |
Segundo membro da banca: | Veiga, Felipe Berocan |
Terceiro membro da banca: | Werneck, Alexandre Vieira |
Resumo: | Esta tese analisa o conflito entre a Light concessionária do Estado e moradores da favela Santa Marta, localizada no bairro de Botafogo na cidade do Rio de Janeiro. O caso da regularização/cobrança da energia elétrica desenvolve-se a partir de dois sensos de justiça divergentes: Para a Light trata-se do fornecimento de uma mercadoria através da qual, inclusive via endereço formal, moradores das favelas estariam socialmente incluídos e pela qual devem pagar o preço de mercado. Por outro lado, na percepção de moradores da favela, trata-se de um bem de cidadania do qual sempre estiveram excluídos. Em grande parte, os últimos reconhecem o caráter mercantil do serviço prestado, contudo lutam pelo respeito e reconhecimento de sua condição de "espoliados da cidade", buscando negociar com a Light/Estado uma tarifa social ajustada à essa condição. A partir de então, os moradores da favela, por intermédio das críticas, reivindicam à intervenção do Estado nesse mercado peculiar e um serviço público com a mesma qualidade oferecida aos moradores dos bairros adjacentes à favela. A constituição e os desdobramentos do processo de regularização do serviço de distribuição e fornecimento de energia elétrica na Favela Santa Marta (FSM), localizada na Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro, quadro implementado a partir da implantação da primeira Unidade de Polícia Pacificadora (UPP), em 2008, converteu-se em um dos principais temas atuais da sociologia e antropologia urbanas a respeito das ditas políticas de "integração social" e seu duplo,o espectro da "segregação". A questão abordada aqui tem início quando o Governo Federal decide encerrar a concessão de um benefício automático concedido aos moradores, a Tarifa Social de Energia Elétrica (TSEE). De início, muitos clientes acreditaram que pagariam um valor simbólico pelo fornecimento de energia elétrica na favela e se sentiram enganados pela concessionária do serviço no município do Rio de Janeiro, a Light, quando esta anunciou, por meio de seu Projeto Comunidade Eficiente (PCE), o aumento progressivo nas contas de energia elétrica. O impacto, no entanto, foi mais gritante em casos de elevação de preço muito acima da média de consumo de uma unidade consumidora normal em locais como a Santa Marta nos quais foram instalados medidores eletrônicos de consumo, substituindo os tradicionais, analógicos. Isso acabou por levantar a suspeita dos moradores em relação ao uso dessa tecnologia pela empresa, que passou a deter um controle exclusivo sobre a medição do uso da energia elétrica, agravando os conflitos. O foco da pesquisa recai sobre o cotidiano dos moradores da favela, o que expõe não apenas as dificuldades de ajuste na relação entre clientes e a companhia de eletricidade produzida pela reforma da rede elétrica, como também o conflito explicitado a partir da manifestação de insatisfação em relação às altas tarifas praticadas pela Light. O trabalho analisa as críticas formuladas pelos dois lados, ora como acusações, ora como insinuações. Tudo isso é evidenciado a partir de uma etnografia, realizada entre 2011 e 2014. |
Abstract: | This PhD dissertation analyses the conflit between Light and residents of the Favela Santa Marta, located in Botafogo, Rio de Janeiro. The case recovery two justice senses: To the Light, a good of the market. It would allow dwellers of the favela be socially included paying the market price. On the other hand, the dweller's perceptions, it would be a good of citizenship whit they have always been excluded. Largely, favela s people recognize the commercial nature of the service, but still fighting for respect and recognition of their status as "city despoiled", seeking to negotiate with Light/State a "social bill" adjusted to their condition. Since 2011, the dwellers through the critical claim for state intervention in this particular market and public service and same quality offered to residents that live out of favela. It is a portrait stablished after the deployment of the first Pacifying Police Unit (UPP), in 2008. The focus of the research lies on the elements behind the scenes of public arenas in which the everyday life of favela inhabitants exposes not only the adjustment issues in the relationship between customers and energy company induced by the improvements of the electricity lines, as well as the dissatisfaction demonstrations about the high tariffs charged by Light, the company, after the changes on a "poor community" as said on the field. The study examines chronologically not only the critics formulated by the social actors, sometimes as accusations, sometimes as insinuations, but also draws on the accounts as an analytical variable to understand both sides. The results are made evident by an ethnography that took place between 2011 and 2014. The research also discusses on issues about the the triad composed of state, private enterprise and inhabitants of the FSM, all considered part of "low income" by government institutions. That became one of the main current issues of urban sociology and anthropology about "integration" policies and its ghosts: social "segregation" and favela stigma. The analysis is built mainly from the critics posed by FSM residents to interventions of electric power company in the favela and the responses and counter criticism of it. |
Palavras-chave: | Critic Favelas Electric power Public services (regularization) Crítica Favelas Energia elétrica Serviços públicos (regularização) Energia elétrica Santa Marta (Rio de Janeiro, RJ) Favela Santa Marta (Rio de Janeiro, RJ) Light Serviços de Eletricidade Rio de Janeiro (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | TAVARES, Pricila Loretti. Energias da crítica: o conflito entre a Light e os moradores da Favela Santa Marta, Rio de Janeiro, em contexto de "pacificação". 2016. 319 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8401 |
Data de defesa: | 30-Ago-2016 |