| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8403| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Amigo de fé: estudo sobre religião e amizade entre jovens assembleianos na Baixada Fluminense |
| Título(s) alternativo(s): | Friend of faith: study on religion and friendship among young members of Assembly of God Church in Baixada Fluminense |
| Autor: | Magalhães, Alexander Soares  |
| Primeiro orientador: | Mariz, Cecilia Loreto |
| Primeiro membro da banca: | Rezende, Claudia Barcellos |
| Segundo membro da banca: | Alencar, Gedeon Freire de |
| Terceiro membro da banca: | Fernandes, Silvia Regina Alves |
| Quarto membro da banca: | Mesquita, Wania Amélia Belchior |
| Resumo: | A partir de um estudo de caso com membros da uma igreja pentecostal Assembleia de Deus situada em São João de Meriti, cidade da Baixada Fluminense, região metropolitana do Rio de Janeiro, o presente trabalho tem como objetivo compreender sociologicamente como as relações de amizade de jovens evangélicos pentecostais (com idade entre 14 e 24 anos) são afetadas por sua religiosidade. A opção metodológica usada foi uma triangulação, recorrendo a dados gerados a partir de amostras de base qualitativa e quantitativa, complementando-os com a observação de cultos onde o estudo foi desenvolvido, bem como análise de outras atividades que os jovens realizavam com seus amigos nos seus momentos de lazer. Os resultados da pesquisa concluem que a dinâmica entre religião e amizade, no âmbito desta tese, é explicada prioritariamente a partir de um duplo movimento: a identidade juvenil assembleiana (termo discutido no presente trabalho) incentiva o jovem a estabelecer suas diversas formas de sociabilidade entre aqueles que são separados do "mundo", mas juntos no "corpo de cristo". De forma conjunta, a igreja oferece um espaço social sem igual, que acaba por se configurar como um local central da sociabilidade jovem. À vista disso, articuladamente, estes dois fatores tendem a ser centrais no que diz respeito ao papel da igreja nas relações de amizades de sua mocidade. |
| Abstract: | Based on a case study with members of an Assembly of God located in São João de Meriti, city of Baixada Fluminense at the Metropolitan region of Rio de Janeiro, the present work aims to understand sociologically how young Pentecostal friendship relations are affected by their religiosity. The methodological option used was a triangulation, resorting to data generated by interviews with a qualitative and a quantitative basis samples of young Pentecostals (defined as those between 14 and 25 year old), complemented by observations of church services and of activities by those young people with their friends in their leisure time. The results of the research suggest that the dynamics between religion and friendship, within the scope of the present study, are explained primarily by a double movement: the congregational youth identity (term discussed in the present work) encourages young people to establish their sociability among those who are "separated from the world", but together in the "body of Christ." As a whole, the church offers a unique social space that ends up as a central place for youth sociability. Therefore, jointly and in an articulated way, these two factors tend to be central to the role of the church in the friendships of their youth. |
| Palavras-chave: | Religion Friendship Youth Assembly of God church Baixada Fluminense Religião Amizade Juventude Igreja Assembleia de Deus Baixada Fluminense Assembleia de Deus São João de Meriti (RJ) Amizade São João de Meriti (RJ) Religião Aspectos sociais São João de Meriti (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | MAGALHÃES, Alexander Soares. Amigo de fé: estudo sobre religião e amizade entre jovens assembleianos na Baixada Fluminense. 2016. 203 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8403 |
| Data de defesa: | 6-Dez-2016 |