| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8404| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Deodoro: formas de governo para uma "região olímpica" |
| Título(s) alternativo(s): | Deodoro: forms of government for a "olympic zone" |
| Autor: | Davies, Frank Andrew  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Lia de Mattos |
| Primeiro membro da banca: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
| Segundo membro da banca: | Lacerda, Paula Mendes |
| Terceiro membro da banca: | Machado, Carly Barboza |
| Quarto membro da banca: | Telles, Vera da Silva |
| Resumo: | Nesta tese são analisadas as formas de governo que produziram a "região olímpica de Deodoro", uma das quatro áreas escolhidas para a realização de disputas esportivas durante os Jogos Olímpicos de 2016, no Rio de Janeiro. Nos enquadramentos de espaço e tempo cadenciados pela "região olímpica", esta investigação dá destaque a agenciamentos, técnicas e pensamentos articulados às práticas de gestão de populações e territórios, entendidas como dinâmicas necessariamente territorializadas e coprodutivas, realizadas por meio das interações com os governados. Para acompanhar esses processos, são analisados documentos oficiais, reportagens e peças publicitárias sobre Deodoro e os Jogos, além de entrevistas e observações de encontros e reuniões entre Prefeitura, Exército e grupos de moradores organizados. Concentrando o maior aquartelamento militar da América Latina, a "região de Deodoro" deixa em destaque as condutas dos comandantes da corporação castrense, que nas preparações para o megaevento alçaram investimentos nos campos da segurança e defesa, e também por meio das políticas de incentivo a atletas de alto rendimento. Outras formas de governo se combinam e também entram em conflito para a produção desse espaço e, nesse sentido, o objetivo desta investigação é entender as justificativas, os efeitos, os limites e os arranjos que constituíram os modos de "transformação" dessa "região". |
| Abstract: | This thesis examines the forms of government that produced the "Olympic zone of Deodoro", one of the four areas chosen for sports disputes during the 2016 Olympic Games in Rio de Janeiro. Based on the space and time frameworks cadenced by the "Olympic zone", we consider the assemblages, techniques and thoughts articulated to the practices of management of populations and territories, understood as a territorialized and co-productive dynamics, made of interactions with the governed. To follow up these processes, reports, official documents and publicity pieces about Deodoro and the Games were collected, as well as interviews and observations of meetings and meetings between City Hall, the Army and groups of organized residents. Concentrating the largest military barracks in Latin America, the "Deodoro region" highlights the conduct of the military corporation, strengthened by the militarization that accompanies the promotion of the mega-event and by policies to support athletes of highperformance. However, other forms of government combine and also conflict for the production of this space, and in this sense, the objective of this investigation is to understand the justifications, effects, limits and mixtures that constituted the modes of "transformation" of that "zone". |
| Palavras-chave: | Rio de Janeiro Olympic Games Deodoro Politics City Militarization Rio de Janeiro Jogos Olímpicos Deodoro Politica Cidade Militarização Jogos Olímpicos (31. : 2016 : Rio de Janeiro) Políticas públicas Brasil Esportes Aspectos sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | DAVIES, Frank Andrew. Deodoro: formas de governo para uma "região olímpica". 2015. 191 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8404 |
| Data de defesa: | 7-Ago-2015 |