| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8406| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A antiga fábrica da Bhering: novos usos do espaço e manifestações artísticas na Zona Portuária do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The former Bhering factory: news uses of space ans artistic manifestations in the port region of Rio de Janeiro |
| Autor: | Bordenave, Geisa Elmokdisi Pedrosa  |
| Primeiro orientador: | Birman, Patrícia |
| Primeiro membro da banca: | Machado, Carly Barboza |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Roberta Sampaio |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
| Quarto membro da banca: | Souty, Jérôme Dominique |
| Resumo: | Em meados de 2012 surgiu meu interesse por pesquisar a antiga fábrica da Bhering para a elaboração desta dissertação de mestrado. Neste momento, entre julho e setembro do ano de 2012, estavam sendo veiculadas na mídia diversas notícias a respeito de uma série de conflitos envolvendo a antiga fábrica. Tudo começou com a notícia de que, devido a uma dívida com o governo federal, o prédio localizado no bairro de Santo Cristo, Zona Portuária do Rio de Janeiro, teria sido leiloado no ano anterior e arrematado por uma empresa de Teresópolis. O prédio, já há alguns anos, estava sendo alugado a um grupo de aproximadamente oitenta artistas plásticos e comerciantes que receberam, nesta época, uma ordem de despejo. A partir desse momento se estabelece o conflito entre a família proprietária do prédio, a Prefeitura do Rio de Janeiro e o grupo de artistas e comerciantes.Realizei uma pesquisa de campo entre julho de 2012 e dezembro de 2013 com o grupo de "artistas da Bhering" buscando analisar as modificações que ocorreram nas relações ali estabelecidas após o desencadeamento desta crise, levando em consideração as reações dos locatários, tensões, conflitos, alianças e estratégias que foram sendo criadas com o intuito de permanecerem no lugar. |
| Abstract: | It was throughout the year of 2012 when I saw myself developing a great deal of interest in researching the "old Bhering factory" with the intention of writing my master's degree final paper. At that point, between July and September of 2012, many news headlined the local media focusing on a series of conflicts to which the factory served as a center stage. It all began when it was announced that the building, located in the port area of Santo Cristo in Rio de Janeiro, was in debt with the federal government and therefore had been auctioned the year before and had been sold to a business company from Teresópolis. The building had been leased for a few years to a group of approximately 80 artists and businessmen who had then received an eviction order. From that moment a conflict was established between the family that purchased the building, the local authorities and the group of people who was using that location. By analyzing the changes that occurred in those relationships in that critical moment, I performed a field research between July of 2012 and December of 2013 with the group known as "Bhering artists". The intention of understanding the changes that occurred in the relationships established beyond the beginning of this crisis, taking in account the reactions of the tenant, tensions, conflicts, alliances and strategies which were created in order to continue their occupation of the premises. |
| Palavras-chave: | Bheringartists Contemporary Art Port Zone of Rio de Janeiro Artistas da Bhering Zona Portuária do Rio de Janeiro Arte contemporânea |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | BORDENAVE, Geisa Elmokdisi Pedrosa. A antiga fábrica da Bhering: novos usos do espaço e manifestações artísticas na Zona Portuária do Rio de Janeiro. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8406 |
| Data de defesa: | 10-Mar-2014 |