| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8407| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Conflitos do Drama: a cena teatral carioca através de seus produtores |
| Título(s) alternativo(s): | Conflicts of Drama: theatrical scene of Rio de Janeiro through its producers |
| Autor: | Mattos, Elisa Tandeta  |
| Primeiro orientador: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, Carlos Eduardo Rebello de |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Victor Hugo Adler |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como interesse os profissionais conhecidos como produtores de teatro que atuam na cidade do Rio de Janeiro e são responsáveis pela concretização dos espetáculos. Atuam em todas as etapas do processo de montagem, desde a elaboração dos projetos, captação dos recursos, contratação de equipe, aluguel de salas e de equipamentos, até a prestação de contas. Nos últimos vinte anos esta função se profissionalizou e ganhou destaque no setor teatral. A institucionalização da cultura, com a criação das secretarias municipais e do Ministério da Cultura assim como a criação das leis de incentivo e de editais da cultura, são elementos que vêm moldando o trabalho destes profissionais. A globalização e os novos usos e entendimentos da cultura trouxeram novos agentes para a dinâmica cultural e artística. A presença das empresas no patrocínio cultural vem se tornando cada vez mais forte e se mostra como fator importante para o estudo deste setor. A partir de um estudo de caso, a metodologia utilizada foi o trabalho de campo, realizado dentro de uma empresa responsável pela realização de peças de teatro, que utiliza diversas formas de financiamento, como editais e leis de incentivo. O cotidiano da empresa e de seus integrantes permitiu a observação de diversas tarefas e atividades, bem como a relação de seus integrantes com outros agentes da cadeia produtiva. O presente trabalho tem como objetivo contribuir para a reflexão sobre as condições existentes ao fazer teatral e pretende acrescentar uma compreensão às práticas culturais na atualidade. |
| Abstract: | This search is focused in some professionals who are called theater producers that work in Rio de Janeiro. They are involved in all stages of the spectacles concretization process, since the development of the idea, found-raising, hiring team, rent a rehearsal room and equipments, until rendering of accounts. During the past twenty years this job has been professionalized and got more visibility. Culture institutionalization, as the creation of municipal culture offices and the Culture Ministry, as public politics like incentive laws and awards are elements that shape theater producer s work. The globalization and the emergence of new understandings and uses of culture brought new agents for art and culture dynamic. The presence of corporations in cultural financing is becoming increasingly strong and appear as an important link to the study of cultural practices. From a case study was conducted a fieldwork in a theater producer company that uses various forms of financing as incentive laws and awards. The observation of everyday business and its members allow us to understand some of their practices and their relationship with other agents in this chain. This paper aims to contribute to the reflection on the current theater conditions and add the understanding of cultural practices today. |
| Palavras-chave: | Cultural production Cultural politics Cultural economics Theater producer Produção cultural Política cultural Economia da Cultura Produtor teatral |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | MATTOS, Elisa Tandeta. Conflitos do Drama: a cena teatral carioca através de seus produtores. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8407 |
| Data de defesa: | 4-Abr-2013 |