| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8409| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comerciários, sindicato e desigualdades sociais: contribuição para uma sociologia do sentimento de justiça |
| Título(s) alternativo(s): | Commerce workers, union and social inequalities: contribution to a sociology of the feeling of justice |
| Autor: | Silva, Tiago Magaldi Granato  |
| Primeiro orientador: | Garchet, Helena Maria Bomeny |
| Primeiro membro da banca: | Ramalho, José Ricardo Garcia Pereira |
| Segundo membro da banca: | Fontes, Paulo Roberto Ribeiro |
| Resumo: | Este trabalho procura compreender o impacto da participação sindical nas maneiras pelas quais os trabalhadores do comércio percebem desigualdades sociais, bem como nos critérios de justiça que utilizam para julgar sua remuneração. A partir do debate sobre as condições necessárias para a ação política de classe na teoria clássica chega-se à crítica da unidimensionalidade da tradição marxista. Reconhecida a importância de elementos ideais na mobilização e própria conformação das classes sociais, toma-se a dimensão do julgamento sobre as desigualdades sociais como central, focando particularmente nos critérios de justiça social. A pesquisa mostra que a composição dos critérios de justiça de sindicalistas tende a dar mais peso àquilo que se entende por necessidades dos indivíduos do que não sindicalistas, bem como a maior tolerância destes às desigualdades de renda. Mostra também que a percepção da violação desses critérios é mais forte dentre os sindicalistas, em função da própria atividade sindical. Por isso, parece haver maior sentimento de injustiça dentre os sindicalistas. Este resultado, no entanto, não anula a profunda semelhança ideológica encontrada no conjunto dos entrevistados dentre sindicalistas e não sindicalizados , cuja visão de mundo se assenta sobre a imagem do indivíduo capaz, base de uma meritocracia que se sobrepõe à percepção da dinâmica dos interesses. Procura-se, assim, contribuir para a compreensão de uma dimensão central da ação política de classe. |
| Abstract: | This work aims to understand the impact of union participation on the ways which commerce workers perceive social inequalities and also on the justice criteria they use to judge their own payment. It starts discussing the necessary conditions to class political action in classic sociologic theory, concluding with a critique of the unidimensionality of the classical Marxist tradition. Opened the path to acknowledgement of the importance of ideal elements on mobilization and even conformation of social classes, it takes the dimension of social inequalities judgement as key, focusing on the justice criteria used by individuals to judge their perceived reality. Our research shows that the justice criteria composition of syndical leaders tends to weigh more what is comprehended as necessities of individuals than plain workers, and shows also that plain workers have more tolerance on income inequalities. The perception of the violation of these criteria is stronger on the syndical leaders, and there seems to be a stronger injustice feeling on them. This empirical result, however, does not hide the strong ideological resemblance between the whole of the interviewees syndical leaders or not syndicalized workers , which world-view is strongly based on the image of the capable individual, basis of the idea of meritocracy, overshadowing the dynamics of interests. This research aims to contribute to the comprehension of a central dimension of class political action. |
| Palavras-chave: | Commerce workers Union Inequalities perception Justice criteria Comerciários Sindicato Percepção de desigualdades Critérios de justiça |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | SILVA, Tiago Magaldi Granato. Comerciários, sindicato e desigualdades sociais: contribuição para uma sociologia do sentimento de justiça. 2017. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8409 |
| Data de defesa: | 20-Abr-2017 |