Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8410
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os caminhos da Santíssima Pobreza: um estudo sobre a pastoral de rua da Toca de Assis |
Autor: | Accioly, Igor Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Mariz, Cecilia Loreto |
Primeiro membro da banca: | Silva Filho, Dario de Sousa e |
Segundo membro da banca: | Assis, João Marcus Figueiredo |
Resumo: | Nesta dissertação de mestrado, o autor se propõe a estudar o fenômeno conhecido popularmente como Toca de Assis. O Instituto de Vida Consagrada Filhos e Filhas da Pobreza do Santíssimo Sacramento são de grande popularidade dentro dos veículos da Renovação Carismática Católica, despontando entre as principais lideranças no meio. Além de professar devoção especial pela adoração do santíssimo sacramento (hóstia exposta no ostensório), unidos a outros voluntários que partilham da fé católica, ajudam os moradores de rua distribuindo refeições e dando atenção médica, caritativa e pessoal. Vivem assim a partir dos ideais de pobreza inspirados pela memória medieval de São Francisco de Assis. Neste trabalho, a Pastoral de Rua é especificamente estudada. De modo que o autor pretende entender as motivações dos voluntários (leigos colaboradores), o funcionamento da pastoral depois da saída do fundador da Fraternidade (Padre Roberto Lettieri), e como os moradores de rua reagem frente a ação caritativa que é exercida. Para tal empreendimento, lança mão das ferramentas teóricas das Ciências Sociais, principalmente a Antropologia, se utilizando de entrevistas e também observação participante como forma de investigação. |
Abstract: | In this master s dissertation, the author proposes to study the phenomenon popularly known as Toca de Assis. The Instituto de Vida ConsagradaFilhos e Filhas da Pobreza do Santíssimo Sacramento are of great popularity in vehicles of Catholic Charismatic Renewal of Brazil, emerging among the top leaders in the middle. In addition to profess special devotion to the worship of the Blessed Sacrament (host exposed in the monstrance), joined the other volunteers who share the Catholic faith, to help the homeless distributing meals and providing medical care, charitable and personal (The Pastoral de Rua). So live from the ideals of poverty inspired by medieval memory of St. Francis of Assisi. In this work, the Pastoral de Rua is specifically studied. So that the author wants to understand the motivations of volunteers (lay collaborators), the pastoral care after the departure of the founder of the Brotherhood (Father Roberto Lettieri), and as the homeless front react to charitable action that is exercised. For such an undertaking, makes use of theoretical tools of the social sciences, especially anthropology, using interviews and participant observation as a means of investigation. |
Palavras-chave: | Toca de Assis Pastoral de Rua Voluntarism Laity Catholicism Anthropology Religion Toca de Assis Pastoral de Rua Voluntarismo Leigos Catolicismo Antropologia Religião |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | ACCIOLY, Igor Rodrigues. Os caminhos da Santíssima Pobreza: um estudo sobre a pastoral de rua da Toca de Assis. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8410 |
Data de defesa: | 13-Ago-2015 |