| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8411| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Arquitetura como profissão de Estado : IAB-RJ, redes de relações e saberes administrativos |
| Título(s) alternativo(s): | Architecture as a State s job: IAB-RJ, networks of relations and knowledge |
| Autor: | Silva, Paulo Vitor Ferreira da  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Roberta Sampaio |
| Primeiro membro da banca: | Castro, João Paulo de Macedo e |
| Segundo membro da banca: | Lacerda, Paula Mendes |
| Resumo: | A proposta desse trabalho é tomar como objeto determinado grupo de arquitetos e urbanistas ligados ao departamento fluminense do Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB-RJ), entidade autônoma de representação de arquitetos e urbanistas. De modo a refletir sobre a maneira como esses atores sociais produzem significados acerca de seu campo de atuação, categorias de pensamento e redes de relações. Para isso, tanto a partir de análise das categorias de pensamento mais recorrentes (projeto e concurso) quanto, como desdobramento dessa análise, propondo uma reflexão apoiada na maneira como a figura do Estado vai povoar as práticas desses atores sociais. Direcionamento que a partir do primeiro capítulo do trabalho, vai dividir o texto para três discussões fundamentais, feitas nos capítulos subsequentes: sobre o conteúdo das representações dos arquitetos e urbanistas acerca de programas de urbanização de favela idealizados pelo instituto de arquitetos, sobre a metodologia de concurso para contração de obra pública como expressão de uma prática de Estado e sobre o mapeamento das disputas e correntes internas ao IAB-RJ a partir de um olhar para as redes de relações desses atores sociais. |
| Abstract: | This works propousal is take as object a particular group of architects and urbanists related to Rio de Janeiro s department of Brazilian Institute of Architects (IAB-RJ) concerning their field, representations, categories and social relations. Initially, in the first chapter, analizing their native categories, but posterioly, as an unfolding of this analisys. Reflecting on how State s figure is going to be present in these social actor s representations and pratices. Approach responsible to structure this work in the three next chapters: second one about these architects and urbanists representations of favela urbanization programs, third about their contracting methodology of public interventions as a State practice and the latest about mapping their conflicts and internal disputes from a look to their social relations and networks. |
| Palavras-chave: | architecture IAB-RJ State practices Favela urbanization Governing machinery Contest Social relations arquitetura IAB-RJ Práticas de Estado Urbanização de favela Maquinário de governo Concurso Redes de relações |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | SILVA, Paulo Vitor Ferreira da. Arquitetura como profissão de Estado : IAB-RJ, redes de relações e saberes administrativos. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8411 |
| Data de defesa: | 13-Jul-2018 |