Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Jovens, programas sociais e pacificação: as alternativas de gestão estatal da pobreza e violência na Cidade de Deus
Título(s) alternativo(s): Young people, social initiatives and pacifications: alternatives for state management of poverty and violence in Cidade de Deus
Autor: Pinto, Marcella Magalhães
Primeiro orientador: Leite, Marcia da Silva Pereira
Primeiro membro da banca: Conceição, Wellington da Silva
Segundo membro da banca: Rocha, Lia de Mattos
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar algumas estratégias adotadas pelo Governo do Estado do Rio de Janeiro na tentativa de controlar a violência urbana e de gerir os territórios de pobreza. Essas políticas e práticas de gestão e controle foram implementadas recentemente mediante o Projeto das Unidades de Polícia Pacificadora (UPP) e pelo Centro de Referência da Juventude (CRJ) em Cidade de Deus (CDD) e em outros territórios. Esse processo teve como base a mercantilização dos espaços, dos territórios, das vidas, modos de habitar, relacionada à consolidação de um novo modelo urbano que se configura no contexto da preparação do Rio de Janeiro para os grandes eventos . Dispositivos discursivos e técnicos foram acionados na tentativa de revitalizar, produzir ações criativas e dar assistência para o desenvolvimento do espírito empreendedor, individual, coletivo e local, justificado como necessário para a melhoria das condições de vida dessa população, mais precisamente dos jovens moradores de Cidade de Deus (CDD). Busquei identificar o sentido dessas políticas e práticas que tentaram estabelecer um ambiente controlado para os novos negócios, bem como dos trânsitos e fluxos dessa juventude na cidade do Rio de Janeiro. O desafio que se apresentou para mim foi deslindar os nexos que articulam a gestão dos espaços e as formas de controle dos jovens de CDD pela lógica do empreendedorismo.
Abstract: This essay has the objective of analyzing some of the strategies adopted by Rio de Janeiro's state government while trying to control urban violence and manage poverty territories. This politics and practices of management and control were implemented recently through the Peacekeeping police units (UPP in Portuguese) and youthhood reference center (CRJ) in Cidade de Deus (CDD) and other territories. This process was based on commodification of spaces, territories, lives, dwelling ways related to the setting of a new urban model coming off the context of preparing Rio de Janeiro for "Greater events". Discursive and technical devices were deployed for renewal, for the production of creative action and the support of individual, collective, and local entrepreneurial spirit, justified as necessary to improve life condition of the locals, more precisely CDD's younger residents. I tried to identify the meaning of these practices and politics that sought to establish a controlled environment for new businesses and techniques devised to control Rio de Janeiro's youthhood "idle time. The challenge presented was to "unlink the links" articulating spatial management and youth population control forms through the lenses of entrepreneurship.
Palavras-chave: Public security
Pacification Social initiatives
Youthhood
Entrepreneurship
Segurança pública
Pacificação
Projetos sociais
Juventude
Empreendedorismo
Cidadania
Mercado
Área(s) do CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: PINTO, Marcella Magalhães. Jovens, programas sociais e pacificação: as alternativas de gestão estatal da pobreza e violência na Cidade de Deus. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8412
Data de defesa: 29-Ago-2017