Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8414
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Abraão e Aventureiro: pensando o turismo de camping na Ilha Grande |
Título(s) alternativo(s): | Abraão and Aventureiro: thinking about camping tourism in Ilha Grande |
Autor: | Zanatta, Roberta Mociaro  |
Primeiro orientador: | Prado, Rosane Manhães |
Primeiro membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá |
Segundo membro da banca: | Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire |
Resumo: | A Ilha Grande (Angra dos Reis, RJ), sobretudo após a desativação (1994) do presídio com o qual esteve identificada por muito tempo, tornou-se um destino turístico muito valorizado e recebe atualmente turistas nacionais e internacionais nas suas diversas praias/comunidades. Entre as variadas possibilidades e formas de turismo que ocorrem nessas diferentes localidades da Ilha, trato aqui do turismo de camping nas vilas do Abraão e do Aventureiro, como uma forma significativa de manifestação do turismo na Ilha Grande. A partir de pesquisa junto aos principais atores sociais envolvidos nessa atividade turística nos dois contextos, mostro: de um lado, o formato, as vivências e as implicações desse tipo de turismo em cada uma das praias; e de outro lado, as percepções referentes às escolhas e estratégias relacionadas ao turismo de camping tanto da parte das populações locais quanto da parte dos visitantes. |
Abstract: | Ilha Grande (Angra do Reis, RJ) has become a touristic spot, and its different beaches/communities have been visited by Brazilian as well as international tourists, mainly after the closure (in 1994) of the prison with which the island used to be identified. Amongst the various possibilities and forms of tourism that occur in these different areas of the island I study the camping tourism in the villages of Abraão and Aventureiro, while considering it a significant form of tourism in Ilha Grande. Based on research about the main social actors involved in such touristic activity in both communities, I demonstrate: on the one hand, the format, the living and the implications of such kind of tourism in each one of these communities; and on the other hand, the perceptions related to the choices and strategies as well adopted in relation to camping tourism both by local populations and by visitors. |
Palavras-chave: | Ilha Grande Tourism Local development Tourism anthropology Ilha Grande Turismo Desenvolvimento local Antropologia do turismo Turismo Ilha Grande, Baía da (RJ) Ilha Grande, Baía da (RJ) Antropologia Ilha Grande , Baía da (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | ZANATTA, Roberta Mociaro. Abraão e Aventureiro: pensando o turismo de camping na Ilha Grande. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8414 |
Data de defesa: | 30-Ago-2010 |