Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Luta pela moradia na Ocupação Manuel Congo: imagens e implicações subjetivas
Título(s) alternativo(s): Struggle for housing in Manuel Congo Squat: images and subjective implications
Autor: Fornazin, Henrique
Primeiro orientador: Peixoto, Clarice Ehlers
Primeiro coorientador: Copque, Bárbara Andrea Silva
Primeiro membro da banca: Ferraz, Ana Lúcia Marques Camargo
Segundo membro da banca: Silva Filho, Dario de Sousa e
Resumo: Essa pesquisa visa compreender a maneira como se organizou e se organiza o coletivo de moradores de uma ocupação urbana localizada no centro da cidade do Rio de Janeiro, tendo como questão a mobilização dos sujeitos e as implicações subjetivas desse processo. Para sua realização foi utilizado o método etnográfico recorrendo ao uso de recursos da fotografia, seja através da foto-entrevista bem como da observação participante com registros fotográficos. O campo de pesquisa é a ocupação Manuel Congo, vizinha à Câmara Municipal do Rio de Janeiro, local onde habitam 42 famílias. Organizada pelo Movimento Nacional de Luta pela Moradia (MNLM) iniciou seu processo em 2006, realizando sua primeira ocupação em outubro de 2007. O prédio atual era de propriedade do Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS) e permaneceu por cerca de 15 anos fechado sem uso.
Abstract: This research analyzes the collective residence of an urban squat located in the city center of Rio de Janeiro, with the mobilization of the subject matter and the subjective implications of this process. For their realization, we used the ethnographic method using the resource of photography, either by photo-interviews and either by direct observation with photographic documentation. The research field is the Manuel Congo squat, neighboring to the house assembly of the councilors of the municipal of Rio de Janeiro, where 42 families live. Organized by the National Movement of Struggle for Housing (MNLM) began its process in 2006, performing their first occupation in October 2007. Current building was the property of National Social Security Institute (INSS) and stayed for about 15 years closed without use.
Palavras-chave: Visual anthropology
Ethnography
Photography
Squat
Social movements
Antropologia visual
Etnografia
Fotografia
Ocupação
Movimentos sociais
Política urbana - Rio de Janeiro (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: FORNAZIN, Henrique. Luta pela moradia na Ocupação Manuel Congo: imagens e implicações subjetivas. 2014. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8415
Data de defesa: 5-Jun-2014