| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8418| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O desafio de vir a ser: jovens universitários, moradias coletivas e identidades |
| Título(s) alternativo(s): | The challenge of becoming: university students, communal housing and identities |
| Autor: | Blanc, Manuela Vieira  |
| Primeiro orientador: | Rezende, Claudia Barcellos |
| Primeiro membro da banca: | Peixoto, Clarice Ehlers |
| Segundo membro da banca: | Brandão, Elaine Reis |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado objetiva compreender o processo de construção das identidades de jovens da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro integrantes de moradias coletivas. A partir da análise do contexto no qual está inserido um específico conjunto de jovens, procuro apreender o estabelecimento de relações objetivas e subjetivas com diferentes atores tomados como significativos para o estabelecimento de suas representações de si. O afastamento da família restrita e o estabeleci mento de novas redes de sociabilidade, as transformações nas relações geracionais e a progressiva legitimação de uma relativa autonomia, ambiguamente classificada por esses estudantes como uma situação de independência, são tomadas como pistas para a compreensão de individualidades em construção. A entrada na universidade implica para esses jovens em uma considerável diversificação de suas experiências, além da ampliação de suas possibilidades de ação, onde a manutenção da moradia coletiva, constituída a partir do contato com diferentes sujeitos, e o afastamento geográfico dos familiares lança demandas de posicionamento diferenciadas. A metodologia de trabalho utilizada envolveu a seleção de uma rede de relações como foco fundamental para a realização de um intenso trabalho de campo e, posteriormente, entrevistas semi-estruturadas com dez estudantes de nove diferentes moradias coletivas, ou repúblicas estudantis. Objetivando uma compreensão do ritual do trote estudantil como importante elemento para a inserção desses jovens nesta nova realidade, acompanhei um grupo de estudantes de medicina veterinária durante a recepção aos novos alunos. Calouros e veteranos são vistos como parte de um mesmo processo de construção, reconstrução e legitimação identitária. A partir de diferentes ângulos, são descritas e analisadas as múltiplas identidades acionadas pelos estudantes em seus diferentes contextos de inserção: universidade e moradia coletiva como grupos de sociabilidade capazes de, em diferentes situações, dotarem esses jovens de sentimentos de pertencimento e visões de si específicas, ferramentas para a construção de suas identidades. |
| Abstract: | This dissertation analyses the process of identity construction between young students from the Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro who share residences (repúblicas universitárias). I seek to understand how relationships with different actors are taken as references to the construction of their self images. The departure from the parental house and the constitution of new social network, the change in the family relationships and the progressive legitimation of a relative autonomy, are taken as paths to the comprehension of the individualities construction. Entering university means to these young people a considerable diversification of experiences, as well as the expansion of the ir field of action, where collective house maintenance, contact with different people, and the departure from parents creates new and differentiated demands of positioning. The research method involved a network selection as a main focus to the realization of an intensive field work, together with semi-structured interviews with ten students from nine different collective houses, or repúblicas universitárias. Trying to comprehend the ritual of trote as an important element to these young people´s insertion into this new reality, I followed a group of veterinarian medicine students during the reception of new students. Calouros and veteranos - freshmen and older students - are part of a complex process of identity construction, reconstruction and legitimation. From different points of view multiply identities used by these students are described and analyzed in their different contests ambiences of actuation: university and republicas as sociability groups capable of, in different situations, to provide this young students of a belonging feeling and self -representations, tools to their identities construction. |
| Palavras-chave: | Youth Identity Repúblicas universitárias (collective habitations) Juventude Identidade Repúblicas universitárias Universidade Estadual do Norte Fluminense - Alojamento para estudantes Estudantes universitários - Atitudes Individualidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | BLANC, Manuela Vieira. O desafio de vir a ser: jovens universitários, moradias coletivas e identidades. 2009. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8418 |
| Data de defesa: | 12-Fev-2009 |