| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8419| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O novo nordeste: Celso Furtado, Josué de Castro e o debate sobre desenvolvimentismo e o sertão nordestino nos anos 50 |
| Título(s) alternativo(s): | The new northeast: Celso Furtado, Josué de Castro and the debate about development and northeast hinterland in the 50's |
| Autor: | Cardoso, Tayguara Torres  |
| Primeiro orientador: | Barros, Luitgarde Oliveira Cavalcanti |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, Carlos Eduardo Rebello de |
| Segundo membro da banca: | Porto-gonçalves, Carlos Walter |
| Resumo: | Esta Dissertação analisa os pressupostos teóricos do debate entre dois pensadores brasileiros e nordestinos de projeção internacional no campo intelectual do pensamento sobre Desenvolvimento - o economista Celso Furtado, arquiteto da chamada Política de Desenvolvimento para o Nordeste , e o Geógrafo, médico e sociólogo Josué de Castro, autor do célebre livro Geografia da Fome - em torno da condição sócio-histórico-econômica do sertão nordestino em fins dos anos 50 e dos planos desenvolvimentistas da Operação Nordeste , posterior base da criação da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (Sudene), como meio de melhor iluminar e compreender as bases teóricas, as críticas e as conseqüências das políticas desenvolvimentistas aplicadas em meados do século XX ao sertão do nordeste na configuração socioeconômica do semi-árido nordestino atual, bem como meio de melhor mapear as divergências dentro do campo intelectual desenvolvimentista brasileiro do final da década de 1950. |
| Abstract: | This Work examines the theoretical debate between two brazilian and northeastern thinkers with international projection in the intellectual field of thinking about development the economist Celso Furtado, architect of the Development Policy for the Northeast , and the geographer and sociologist Josué de Castro, author of the famous book "The Geography of Hunger" - about the historical and socio-economic condition of the northeastern hinterland in the late '50s and of the developmental plans of Northeast Operation , further basis for the creation of the Superintendency of Northeast Development ( Sudene) as a means to illuminate and better understand the theoretical basis, the criticisms and the consequences of development policies implemented in the mid-twentieth century in the hinterlands of northeastern in socioeconomic configuration of the current semi-arid as well as a mean to better map the differences within the brazilian intellectual field of developmental thinking at final of the 1950 decade. |
| Palavras-chave: | Celso Furtado Josué de Castro Developmentalism Northeast hinterland Northeast operation SUDENE Furtado, Celso, 1920-2004. Castro, Josué de, 1908-1973. Nordeste Desenvolvimento econômico Celso Furtado Josué de Castro Desenvolvimentismo Sertão nordestino Operação nordeste SUDENE |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | CARDOSO, Tayguara Torres. O novo nordeste: Celso Furtado, Josué de Castro e o debate sobre desenvolvimentismo e o sertão nordestino nos anos 50. 2007. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8419 |
| Data de defesa: | 19-Out-2007 |