| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8420| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Música que vem do coração: emos, identidades, cultura juvenil & sociabilidade digital |
| Título(s) alternativo(s): | Music from the heart: emos identities: youth culture & sociability |
| Autor: | Laai, Tatiana de  |
| Primeiro orientador: | Rezende, Claudia Barcellos |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Maria Isabel Mendes de |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Resumo: | A dissertação trata de recente fenômeno juvenil urbano marcado pela identificação com um estilo musical chamado emo; os jovens que fazem parte dessa cultura juvenil se consideram mais emotivos que as outras pessoas em geral. Os emos caracterizam se também pela negação, tanto de uma identidade de grupo quanto da associação estigmatizada com um estilo específico de se vestir, se comportar e se expressar. As questões teóricas presentes nesse trabalho discutem como emos se utilizam das categorias nativas, emoções e expressões de sentimentos para representar a música, os indivíduos e o próprio grupo. A abordagem analítica central é sobre esta articulação entre música e emoção como um recurso identitário. A Internet é uma importante referência para os sujeitos pesquisados, e como ferramenta de investigação está acompanhada de considerações metodológicas sobre a etnografia virtual. |
| Abstract: | The dissertation deals with recent phenomenon marked by identifying urban youth with a music style called emo, young people who are part of this youth culture in particular consider themselves more emotional than other people in general. The Emos also characterizes themselves with a denial of both a group identity as the stigmatized association with a specific style of dress, behave and express themselves. The theoretical issues present in this paper discuss how "Emos" make use of native categories, "emotions" and "expressions of feelings" to represent music, individuals and the group itself. The analytical approach is central on this link between music and emotion as a resource identity. The Internet is an important reference for the research subjects, and as a research tool is accompanied by methodological considerations on virtual ethnography. |
| Palavras-chave: | Identities Youth Anthropology of emotions Internet Identidade Juventude Antropologia das emoções Internet Juventude Aspectos sociais Movimento da juventude Emoções Aspectos sociológicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | LAAI, Tatiana de. Música que vem do coração: emos, identidades, cultura juvenil & sociabilidade digital. 2008. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8420 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2008 |