| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8422| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pontes e fronteiras entre o eu e o outro: um estudo sobre o amor e a paixão nos segmentos médios da cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Bridges and boundaries between self and other: a study of love and passion in the middle segments of the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Dolzani, Miriam Cristina da Silva  |
| Primeiro orientador: | Rezende, Claudia Barcellos |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Segundo membro da banca: | Duarte, Luiz Fernando Dias |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho consiste em realizar uma interpretação de discursos sobre o amor e a paixão buscando compreendê-los sob o prisma do ideal do individualismo, e também de noções importantes na cultura ocidental tais como a liberdade e a igualdade. Os dados etnográficos dessa pesquisa foram obtidos através de entrevistas qualitativas e o universo pesquisado foi composto por indivíduos pertencentes aos segmentos médios cariocas, reunidos através de um sistema de rede de relações. Foram analisadas nove entrevistas em que a experiência amorosa foi compreendida como uma situação de alteridade particularmente significativa na investigação da relação entre o indivíduo moderno e seu contexto social/cultural. A análise dos dados ressalta algumas noções e valores indicados por eles envolvendo o momento do encantamento amoroso assim como suas práticas amorosas, buscando também compreender os sentimentos do amor, da paixão e da amizade. Explora também as questões sobre a fidelidade perpassando as noções de liberdade individual e do individualismo como valores a provocar possíveis tensões entre os indivíduos. |
| Abstract: | The aim of this paper is interpreting discourse on love and Passion as part of an ideal of individualism as well as liberty and equality, important notions in the West. Ethnographical data for this research project was obtained through in-depht interviews and the research universe consisted of middle-range carioca social segments united through a social network. Nine interviews were analyzed in wich the amorous experience was understood as an especially significant situation of alterity for investigating the relationship between the modern individual and his or her social and cultural context. Analyzing this data called into ligth certain notions and values indicated by interviewees concerning the moment of enchantment as well as amorous practices, also seeking to comprehend feelings of love, passion, and friendship. Questions concerning faithfulness, extending to notions of individual freedom and individualism here meaning values capable of provoking tensions among individuals- will also be explored. |
| Palavras-chave: | Passion Individualism Subjectivity Rio de Janeiro Middle-range social segments Amor Estudos de casos Rio de Janeiro (RJ) Emoções Amor Paixão Individualismo Subjetividade Rio de Janeiro Segmentos médios |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | DOLZANI, Miriam Cristina da Silva. Pontes e fronteiras entre o eu e o outro: um estudo sobre o amor e a paixão nos segmentos médios da cidade do Rio de Janeiro. 2008. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8422 |
| Data de defesa: | 3-Set-2008 |