| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8426| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Museu de Favela: pensando turismo e patrimônio no Pavão, Pavãozinho e Cantagalo |
| Título(s) alternativo(s): | Museum of Favela: thinking tourism and heritage at Pavão, Pavãozinho e Cantagalo |
| Autor: | Moraes, Camila Maria dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Prado, Rosane Manhães |
| Primeiro membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá |
| Segundo membro da banca: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
| Terceiro membro da banca: | Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire |
| Resumo: | Esta dissertação versa sobre o Museu de Favela (MUF), organização não-governamental fundada em 2008 durante as obras do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) nas favelas do Pavão, Pavãozinho e Cantagalo, na Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro. As principais propostas do MUF são a patrimonialização da favela/seus elementos culturais, bem como o desenvolvimento turístico dessas favelas. A partir de um trabalho de campo, do tipo observação participante junto à diretoria do MUF, analiso a construção de sua proposta de turismo em oposição à favela da Rocinha, caso emblemático do turismo em favelas. Mostro a presença de duas ideias de turismo a propósito do caso estudado: o que chamo de turismo vilão, representado pelo contexto da Rocinha na visão dos promotores do MUF; e o que chamo de turismo solução, representado na mesma visão pelo turismo organizado pelos moradores para benefício da população local e solução dos problemas das favelas. Analiso ainda a proposta do MUF, sua organização como ONG e seus diretores. Por fim, focalizo o Museu de Favela e o Estado como atores sociais básicos envolvidos na questão analisada, mostrando como turismo e patrimônio aparecem como ferramentas para ambas as instituições, que guardam semelhanças e diferenças no que se refere a dois processos em andamento nas favelas do Pavão, Pavãozinho e Cantagalo: o processo de patrimonialização e o processo de turismização. |
| Abstract: | This dissertation examines the Museum of Favela (MUF), a nongovernmental organization founded in 2008 during construction of the Growth Acceleration Program (PAC) in the slums of Pavão, Pavãozinho e Cantagalo in the South Zone of Rio de Janeiro. The main proposals of the MUF are patrimonialization the slum / her cultural elements as well as the tourist development of these favelas. From field work, participant observation of the type with the directors of MUF, I analyze the construction of its proposed tourism as opposed to the Rocinha slum, emblematic case of tourism in slums. Show the presence of two ideas regarding the tourism case study: what I call tourism villain, represented by the context of Rocinha in view of the promoters of MUF, and what I call tourism the solution, represented in the same vision for tourism organized by the residents for benefit of local people and solving problems of slums. Further analyze the proposal of MUF, your organization as an NGO and its directors. Finally, I focus on the Museum of Favela and the state as the basic social actors involved in the issue examined, showing how heritage tourism and appear as tools for both institutions, which hold similarities and differences regarding the two ongoing processes in the slums of the Pavão, Pavãozinho e Canatagalo: the patrimonialization process and the tourismizacion process. |
| Palavras-chave: | Tourism Heritage Museum Slum Turismo Patrimônio Museu Favela Turismo Aspectos sociais Rio de Janeiro (RJ) Favelas Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | MORAES, Camila Maria dos Santos. Museu de Favela: pensando turismo e patrimônio no Pavão, Pavãozinho e Cantagalo. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8426 |
| Data de defesa: | 27-Abr-2011 |