Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8427
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Você tem medo de quê? um estudo sócioantropológico acerca das emoções do vestibulando |
Título(s) alternativo(s): | You have fear of what? a socioanthropological study concerning the emotions of "vestibulando" |
Autor: | Coelho, Lídia Maria Teixeira Lima  |
Primeiro orientador: | Garchet, Helena Maria Bomeny |
Primeiro coorientador: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
Primeiro membro da banca: | Rezende, Claudia Barcellos |
Segundo membro da banca: | Menezes, Rachel Aisengart |
Resumo: | Esta dissertação busca explorar o tema das emoções ligadas ao vestibular. A pesquisa está desenvolvida em um contexto de camadas médias da cidade do Rio de Janeiro. A partir de uma perspectiva qualitativa, foram feitas dez entrevistas com alunos do colégio/curso pH no Rio de Janeiro, cinco moças e cinco rapazes a fim de compreender a experiência dos estudantes que se preparam para prestar vestibular. Para tanto, procurou-se examinar aspectos envolvidos no processo de tomada de decisões dos jovens em relação à carreira, como a relação dos jovens entre si, com sua família e com o meio social. |
Abstract: | This work analyses the emotional context towards Vestibular. The research takes place in Rio de Janeiro and contains data from the middle class. Ten students (five girls and five boys) from pH course/school were interviewed in a qualitative perspective in order to analyse the experience students face when they prepare themselves to do the Vestibular exam. Therefore, this present paper approaches some crucial aspects involved in the decisions of these young people concerning their career and also the relationship they have with each other, with their families and with the society. |
Palavras-chave: | Youth Vestibular Emotions Rites of passage Juventude Vestibular Emoções Ritos de passagem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | COELHO, Lídia Maria Teixeira Lima. Você tem medo de quê? um estudo sócioantropológico acerca das emoções do vestibulando. 2007. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8427 |
Data de defesa: | 10-Set-2007 |