| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8431| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Divino e o Encantado: um estudo etnográfico sobre a festa açoriana do Espírito Santo no subúrbio do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The Divine and the Encantado: an ethnografic study on the feast of the Holy Spirit in the suburb of Rio de Janeiro |
| Autor: | Felix, João Alexandre dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, José Reginaldo Santos |
| Segundo membro da banca: | Mariz, Cecilia Loreto |
| Resumo: | Este trabalho de pesquisa apresenta a festa do divino espírito santo açoriana, realizada em uma Devoção Particular (Irmandade) localizada no bairro do Encantado, zona norte da cidade do Rio de Janeiro. A Festa do Divino é uma festa popular, católica e originária da Península Ibérica que vem sendo realizada, há alguns séculos, em várias partes do mundo, entre elas o Brasil. O objetivo principal do estudo é apresentar, a partir do relato compartilhado com a própria comunidade açoriana, nossos nativos , as várias dimensões constituintes da festa, especificamente, de como ela vem sendo elaborada de forma original no subúrbio do Rio de Janeiro. Sendo a festa uma forma de reafirmação étnica em contextos transnacionais, como definido através da categoria açorianidade criada na década de 30, seus significados (da tradição) vão sendo extrapolados quando diluídos em contextos culturais transnacionais. No Rio de Janeiro tanto a cultura, como a religiosidade popular (evidenciadas através da festa), tornaram-se acessos importantes para o contato social entre açorianos e brasileiros. A irmandade açoriana do Encantado estabeleceu um diálogo ao longo de oito décadas com os moradores locais através da festa, bem marcada no calendário entre os meses de maio e junho. Constituindo-se como um verdadeiro sistema de prestações totais, um espaço privilegiado e complexo de trocas sociais, possibilitou-nos através dos dados etnográficos da pesquisa empírica uma janela para análise de temas importantes das Ciências Sociais como devoção religiosa, trabalho, cultura, tradição e espaço. |
| Abstract: | This research presents the feast of the Holy Spirit Azorean held in a private devotion (Brotherhood) in the district of Encantado, the northern city of Rio de Janeiro. The feast of the divine is a popular festival, Catholic and native of the Iberian Peninsula that has been performed for centuries in various parts of the world, including Brazil. The main objective of the study is to present, from the report shared with the community of the Azores, our "native", the various component dimensions of the party, specifically, how it is being prepared in an original way on the outskirts of Rio de Janeiro. As the party a way of reaffirming ethnic in transnational contexts, as defined by the category "açorianidade" created in the 30s, their meanings (of the tradition) are being extrapolated diluted in foreign cultural contexts, assuming new peculiarities related to the tradition of the Azores. In Rio de Janeiro, culture and popular religion have become access to important social contact between the Azoreans and Brazilians, allowing the party to stay in different city districts. The Sisterhood of the Azorean Encantado established a dialogue over eight decades with the locals through the party, well marked on the calendar between the months of May and June. Establishing itself as a true system of total benefits, a privileged and complex social exchange enabled us through the ethnographic data of the empirical research a window for analysis of important themes of the Social Sciences: religious devotion, work, culture, tradition and space. |
| Palavras-chave: | Feast of the Holy Spirit Popular culture Ritual Urban space Festa do Divino Cultura popular Ritual Espaço urbano Festa do Divino Rio de Janeiro (RJ) Festas religiosas Rio de Janeiro (RJ) Folclore - Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | FELIX, João Alexandre dos Santos. O Divino e o Encantado: um estudo etnográfico sobre a festa açoriana do Espírito Santo no subúrbio do Rio de Janeiro. 2010. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8431 |
| Data de defesa: | 29-Out-2010 |