| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8433| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O impacto do desemprego nas relações familiares: solidariedade e conflito em famílias de camadas médias |
| Autor: | Luz, Gleice Maria Mattos de Vasconcellos  |
| Primeiro orientador: | Peixoto, Clarice Ehlers |
| Primeiro membro da banca: | Rezende, Claudia Barcellos |
| Segundo membro da banca: | Brandão, Elaine Reis |
| Resumo: | A presente Dissertação trata de uma análise sobre as questões que envolvem o retorno de jovens casais à casa materna ou paterna causado pelo desemprego e/ou dificuldade de inserção no mercado de trabalho. Questões estas que vão desde a precarização das condições materiais da família até os efeitos do desemprego nas relações familiares. Na constatação deste quadro, uma questão inicial surgiu: O desemprego estaria provocando uma nova dinâmica na organização das famílias de camadas médias urbanas? Ou seja, a recoabitação como estratégia de apoio no momento do desemprego estaria provocando a co-residência forçada entre duas ou mais gerações, alterando assim a tendência à nuclearização da família, iniciada a partir dos nos anos 70? Mais ainda, a dependência entre as gerações estaria comprometendo a autonomia dos indivíduos na família? Essas foram algumas das indagações investigadas nessa pesquisa. |
| Abstract: | This thesis is an analysis of the issues surrounding the return of young couples to the maternal or paternal house caused by unemployment and / or difficulty in entering the labor market. These issues are ranged from the precarious material conditions of the family until the unemployment effects on family relationships. In finding to this situation, an initial question arose: Would unemployment be leading a new dynamic in the organization of urban middle-class families? That is, would re-living as a support strategy when unemploymetn was happening be causing the forced co-residence between two or more generations, thereby altering the trend toward family nuclearization, started from the '70s? Moreover, could the dependence between generations be compromising the autonomy of individuals in the family? These were some of the questions investigated in this research. |
| Palavras-chave: | Family Unemployment Family relationships Family and unemployment Family conflict Solidarity Desempregados Aspectos sociais Família Desemprego Família e desemprego Solidariedade Conflito familiar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | LUZ, Gleice Maria Mattos de Vasconcellos. O impacto do desemprego nas relações familiares: solidariedade e conflito em famílias de camadas médias. 2005. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8433 |
| Data de defesa: | 17-Jun-2005 |