| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8434| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A auto-representação fotográfica em favelas: Olhares do Morro |
| Título(s) alternativo(s): | Photographic auto-representation in slum quarters: Olhares do Morro |
| Autor: | Gama, Fabiene de Moraes Vasconcelos  |
| Primeiro orientador: | Peixoto, Clarice Ehlers |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Segundo membro da banca: | Novaes, Regina Celia Reyes |
| Terceiro membro da banca: | Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire |
| Resumo: | Confirmar a realidade e realçar a experiência por meio de fotos é um consumismo estético em que todos, hoje, estão viciados. Fotografias possuem uma enorme importância na sociedade moderna e, geralmente, só se registra aquilo que se quer mostrar. Aqueles que vivem nas favelas cariocas, no entanto, não dominam a imagem construída a seu respeito, freqüentemente associada a representações construídas pela mídia, diretamente ligadas à guerra do tráfico de drogas. O número de projetos sociais (áudio) visuais vem crescendo em todo o Brasil, visando valorizar a auto-estima e as relações sociais, além de formar profissionalmente os jovens. Esperam, dessa forma, torná-los cidadãos e dá-lhes uma visibilidade social positiva. Na favela Santa Marta, no Rio de Janeiro, a ONG Olhares do Morro criada em 2002 pretende criar uma representação da favela alternativa a esta, onde a violência é foco único, contribuindo para a construção de uma nova realidade, onde o cotidiano e a paisagem local são focalizados pelos moradores, transformando o olhar sobre seu lugar de moradia. Compreender que fotos são essas e por que se diferenciam das até então produzidas, além de perceber como transformam olhares externos (e internos) em relação às favelas são questões atuais. Aqui, pretendo fazer uma análise das imagens produzidas pelo grupo, pensando sobre a relação das imagens fotográficas com sua identidade, e como estas podem contribuir para a transformação de um estigma social. |
| Abstract: | Photographs have taken an enormous importance in modern society. Usually, we register what we want to be viewed, but if we consider, for example, photographs of the population of the favelas, it is notice able that the most commonly presented image of the people, their environment and their daily life is not similar to the reality they perceive. They, thus, do not have any control on their image, as it is diffused by others. This image is associated, frequently, with representations spread by the media, which are always related to drug traffic and urban violence. For a few years, a great number of visual social projects, with the objective of valuing the regard of oneself and of establishing bonds between the various social layers in the different districts of the cities, have been developed, in Brazil. Among the innumerable projects, there are those that investin vocational training in photography for young favela inhabitants from Rio. The Olhares do Morro organization develops a work that aims at changing the representation of the favela, whose violence always takes the first place. Its main objective is to present another reality, in which their local daily lives and landscapes are recorded photographically by the young inhabitants. They set out to transform the external (and internal) view on the favelas, since photographs have the faculty of changing the perception which one builds of the other or of a place. This memory also analyzes the photographs taken by young photographers of Olhares do Morro as the image of themselves and of the place where they live that they want to transmit. It is, thus, a matter of considering their new trade - photography - a means of building another identity and of denying the social marks related to drugs and marginality. |
| Palavras-chave: | Visual anthropology Slum quarters Photograph Photografic auto-representation Antropologia visual Favelas Fotografia Auto-representação fotográfica Organizações não governamentais Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | GAMA, Fabiene de Moraes Vasconcelos. A auto-representação fotográfica em favelas: Olhares do Morro. 2006. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8434 |
| Data de defesa: | 9-Out-2006 |