Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Percepções de formandos do ensino médio acerca das contribuições da escola e da classe social de origem sobre suas chances de ascensão educacional: o que os alunos pensam, querem e como interpretam suas realidades
Título(s) alternativo(s): Perceptions of high school students about the contributions of school and social class on their chances of educational ascension: what students want, think and how they interpret their realities
Autor: Borges, Aline Danielle Batista
Primeiro orientador: Melo, Doriam Luis Borges de
Primeiro membro da banca: Costa, Marcio da
Segundo membro da banca: Ribeiro, Carlos Antonio Costa
Resumo: O presente estudo traz como lócus central de interesse apreender as percepções que alunos formandos do ensino médio de uma escola estadual do município do Rio de Janeiro, possuem sobre suas chances de terem ascensão educacional, via ingresso no ensino superior, focalizando, em especial, como percebem as contribuições da escola e da classe social a que pertencem nesse processo. O estudo foi realizado apenas durante o turno da manhã, utilizando-se de aporte teórico-metodológico ancorado nas pesquisas sobre os efeitos das escolas, campo de estudo que se iniciou fora do Brasil, e que recentemente tem experimentado mais entrada no campo educacional brasileiro. Esta pesquisa congregou o uso das metodologias quantitativa e qualitativa, com aplicação de questionários estruturados a todos os alunos formandos, bem como buscou conhecer mais das expectativas destes estudantes, através de entrevistas semi-estruturadas realizadas com dois alunos de cada turma. Estudos apontam que, ainda que os fatores extra-escolares, especialmente aqueles relacionados às condições socioeconômicas dos indivíduos, exerçam forte influência sobre o desempenho escolar dos alunos, sobre suas trajetórias escolares, e, posteriormente, sobre suas trajetórias profissionais, outros trabalhos vêm sugerindo que há mais elementos que precisam ser introduzidos na análise, elementos estes que dizem respeito a aspectos relacionados à própria escola, que se convencionou chamar no Brasil como efeitos das escolas, ou simplesmente, efeito-escola. Acredita-se, segundo esta perspectiva de análise, que as escolas podem vir a afetar as trajetórias dos alunos, assim como suas expectativas de vida e suas motivações, embaralhando a influência dos fatores socioeconômicos, que, ainda que presentes, não seriam os únicos condicionantes. Estas pesquisas revelam que, depois de controladas as variáveis concernentes às condições socioeconômicas dos indivíduos, os dados sugeririam que as escolas exerceriam influência sobre o desempenho dos alunos, em maior ou menor grau, com maior ou menor êxito, mostrando que as escolas podem fazer diferença, e que não são apenas os fatores extra-escolares os únicos determinantes para o sucesso e insucesso escolar dos indivíduos.
Abstract: The present study has as central locus of interest to understand the perceptions of the students graduates from high school in a state school in the municipality of Rio de Janeiro, have had about their chances of educational ascension via access to higher education, focusing, in particular, as the students realize the contributions of school and social class they belong in this process. The study was conducted only during the morning shift, using the theoretical and methodological anchored in research on school matters, field of study that began outside of Brazil, which has recently experienced more entry in the Brazilian educational field. This research gathered using quantitative and qualitative methodologies, applying questionnaires to all senior students and sought to know more of their expectations through semi-structured interviews with two students from each class. Studies show that, although outside school factors, especially those related to socioeconomic conditions of individuals, have a strong influence on the academic performance of students on their path through school, and later on their professional careers, other studies have suggested that there are other elements that need to be introduced into the analysis, which are relate to schools, which has been called in Brazil as efeitos das escolas, or simply efeito-escola. According this analysis perspective, schools are likely to affect student s trajectories, as well as their expectations of life and their motivations, mistaking the influence of socioeconomic factors, which, though present, were not the only constraints. These researches show that after controlling for variables pertaining to the socioeconomic conditions of individuals, the data suggest that schools exert influence on student performance to a greater or lesser extent, with varying degrees of success, showing that schools can make a difference, and that the outside school factors are not the only determinants for the school success and failure of the individuals.
Palavras-chave: Perceptions of students
Educational ascension
School
Social class
Percepções dos estudantes
Ascensão educacional
Escola
Classe social
Educação Aspectos sociais
Educação Estudo de casos
Educação do adolescente
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: BORGES, Aline Danielle Batista. Percepções de formandos do ensino médio acerca das contribuições da escola e da classe social de origem sobre suas chances de ascensão educacional: o que os alunos pensam, querem e como interpretam suas realidades. 2012. 207 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8435
Data de defesa: 13-Fev-2012