| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8438| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O viva Rio e a construção de uma cultura da paz: cidadania, violência e paz na campanha do desarmamento de 2004 |
| Título(s) alternativo(s): | Viva Rio and the construction of a culture of peace: citizenship, violence and peace in the disarmament campaign of 2004 |
| Autor: | Almeida, Suene dos Santos de  |
| Primeiro orientador: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Birman, Patrícia |
| Segundo membro da banca: | Novaes, Regina Celia Reyes |
| Resumo: | Na campanha do desarmamento organizada pela Organização Não Governamental Viva Rio - e realizada entre meados de 2004 e outubro de 2005, com o Referendo Sobre a Proibição do Comércio de Armas de Fogo no Brasil , os atores, discursos e práticas envolvidos na causa do desarmamento se voltavam, majoritariamente, a uma estratégia de apelo aos corações aos cidadãos de bem como forma de persuasão, atrelavam, de modo amplo, a defesa ao desarmamento à defesa à paz e ao combate à violência, e se concentravam, principalmente, na divulgação e promoção da campanha de entrega das armas. Para o debate em torno do Estatuto do Desarmamento e do Referendo, entretanto, novos atores entraram na disputa e começaram a ganhar visibilidade na esfera pública. Os atores engajados pelo "não" no Referendo acionaram aliados e seus discursos em prol de sua causa, recorrendo a elementos da moral e da religião na defesa da posse de armas como um direito inalienável dos cidadãos.Este trabalho reflete sobre as ações engendradas pelo Viva Rio em torno da questão do desarmamento desde sua fundação - com destaque para a Campanha do Desarmamento de 2004 -, discutindo a presença da religiosidade em suas iniciativas e a contribuição desta na constituição de noções de paz, violência e cidadania no espaço público brasileiro. Examina, ainda, de que modo estas noções fundamentaram a atuação pública do Viva Rio na construção de uma cultura da paz e ajudaram a compor um campo de parcerias e disputas no cenário nacional. |
| Abstract: | In the Campaign of the Disarmament organized by the Organization no Government Viva Rio - and accomplished between middles of 2004 and October of 2005, with the Referendum About the Prohibition of the Trade of Firearms in Brazil -, the actors, speeches and practices involved in the cause of the disarmament if they returned, for the most part, the a "appeal strategy to the hearts" to the "citizens of well" as persuasion form, they harnessed, in a wide way, the defense to the disarmament to the defense to the peace and the combat to the violence, and if they concentrated, mainly, in the popularization and promotion of the campaign of delivery of the weapons. For the debate around the Statute of the Disarmament and of the Referendum, however, new actors entered in the dispute and they began to win visibility in the public sphere. The actors engaged by the "no" in the Referendum they worked allies and their speeches on behalf of their cause, falling back upon elements of the morals and of the religion in the defense of the ownership of weapons as an inalienable right of the citizens. This work thinks about the actions engendered by Viva Rio around the subject of the disarmament from its foundation - with prominence for the Campaign of the Disarmament of 2004 -, discussing the presence of the religiosity in their initiatives and the contribution of this in the constitution of peace notions, violence and citizenship in the space Brazilian public. It examines, still, that way these notions based the public performance of Viva Rio in the construction of a culture of the peace and they helped to compose a field of partnerships and disputes in the national scenery. |
| Palavras-chave: | Civic religion Culture of peace Disarmament Cultura da paz Desarmamento Religiosidade cívica Desarmamento Aspectos religiosos Armas de fogo Comércio Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | ALMEIDA, Suene dos Santos de. O viva Rio e a construção de uma cultura da paz: cidadania, violência e paz na campanha do desarmamento de 2004. 2007. 213 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8438 |
| Data de defesa: | 19-Set-2007 |