| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8440| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sistema partidário, representação e eleições presidenciais: uma análise sobre evangélicos e política no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Party systems, representation and presidential elections: an evangelicals and politics in Brazil analysis |
| Autor: | Silva, Leonardo Almeida da  |
| Primeiro orientador: | Mariz, Cecilia Loreto |
| Primeiro membro da banca: | Mafra, Clara Cristina Jost |
| Segundo membro da banca: | Mariano, Ricardo |
| Resumo: | Nesta dissertação abordamos a relação entre o protestantismo e a política no Brasil levando em conta, o contexto histórico-político da formação do sistema partidário brasileiro, a representação evangélica na política e o comportamento eleitoral evangélico no que se refere às eleições para presidente. Argumentamos que tal fenômeno se explica por algumas especificidades relativas ao sistema político partidário e eleitoral brasileiro, para além de peculiaridades que concernem ao campo religioso evangélico, tais quais o seu crescimento demográfico ou o posicionamento de suas lideranças, sobretudo se colocado o caso brasileiro em perspectiva comparada, conforme o investimos em relação ao rígido modelo chileno de representação política. Por conseguinte, abordamos o comportamento do eleitorado evangélico durante as últimas eleições presidenciais, a fim de compreendermos os efeitos do sistema partidário sobre estas escolhas, bem como os fatores passíveis de destacar esta parcela do eleitorado do conjunto dos votantes brasileiros, como a identidade evangélica do candidato à presidência ou ainda a presença de temáticas morais religiosas relevantes para este segmento do eleitorado brasileiro. |
| Abstract: | This analysis approaches the relation between Protestantism and politics in Brazil and considers the historical and political Brazilian party system formation context, the political evangelical representation and the presidential evangelical voting behavior. We argue that it is explained by some Brazilian political system specificities beyond peculiarities that concern to the evangelical religious field, as its demographic growth or its leaders opinion, especially if its Brazilian case is compared to the hard evangelical political involvement Chilean model. Thereafter, we approach the evangelical voters behavior during the recent presidential elections in order to understand the party system effects on those choices, as well as the factors that might separate this electorate portion of all Brazilian voters, as suggested for us, the evangelical presidential candidate identity or relevant religious moral issues presence. |
| Palavras-chave: | Election Evangelicals Political parties Politics Religion Eleições Evangélicos Partidos políticos Política Religião Religião e política Evangelismo Brasil Brasil Política e governo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | SILVA, Leonardo Almeida da. Sistema partidário, representação e eleições presidenciais: uma análise sobre evangélicos e política no Brasil. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8440 |
| Data de defesa: | 5-Out-2012 |