Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8442
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O diferente universo da mulher executiva em Exame®: gênero, trabalho e identidade profissional |
Título(s) alternativo(s): | The different universe of the executive woman in Exame®: gerder, work and professional identity |
Autor: | Rosa, Rodrigo de Moraes  |
Primeiro orientador: | Araújo, Clara Maria de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Picanço, Felicia Silva |
Segundo membro da banca: | Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire |
Resumo: | A pesquisa contextualizou as projeções formais acerca das transformações no mundo do trabalho contemporâneo, investigando de que maneira eram construídos discursivamente os arranjos e dinâmicas nos modelos empresariais de produção, gestão e ocupação no final do século XX. A partir do estabelecimento dos perfis e prescrições da nova realidade laboral, sob a perspectiva de fontes públicas estratégicas no mercado empresarial brasileiro, o estudo teve como objetivo verificar o sentido atribuído à inserção e promoção das mulheres nas funções executivas, gerenciais e os princípios que orientariam a aceitação, por parte da cultura organizacional, de uma nova realidade ocupacional marcada pela expressiva e sistemática participação das mulheres. Concluiu-se que a contratação e promoção das executivas nos cargos de chefia e comando nas organizações empresariais brasileiras estão ligadas a um tipo de narrativa e processos de construção de categorias que, a partir do recorte de gênero, são capazes de estruturar as carreiras. Um mecanismo de hierarquização e segregação que destitui a realidade das atividades funcionais no mundo do trabalho do paradigma clássico da racionalidade burocrática, tornando as contratações e investimentos devedores não só da meritocracia ou competência, mas dos diferentes e antagônicos atributos conferidos pela experiência de gênero. |
Abstract: | The research put in a context the formal projections concerning the transformations of the contemporary world of work, investigating how the arrangements and dynamics in the enterprises models of production, management and occupation in the end of the century XX were discoursely built. From the establishment of the profiles and prescription of the new labor reality under the perspective of strategic public sources in the brazilian enterprise market the study had as objective to verify the signification assigned to the insertion and promotion of women in the executive and management functions, and the principle that would guide the acceptance, on the part of the organizational culture, of a new occupational reality marked by the expressive and systematic participation of the women. One concluded that the act of contract and promotion of executive women in the management and command in the brazilian enterprise organizations are connected to a type of narrative and processes of construction of categories that, starting from the genre clipping, are capable of structuralize the careers. A mechanism to create hierarchy and segregation that dismisses the reality of functional activities in the world of the work of the classic paradigm of the bureaucratic rationality, becoming the acts of contract and debtor investments not only of the merit or competence, but of the different and antagonistic attributes conferred for the genre experience. |
Palavras-chave: | Gerder studies. Human resources management and Employment policies. New Ocupational profile Estudos de gênero. Gestão em recursos humanos e Políticas de emprego. Novo perfil ocupacional Executivos Trabalho feminino - Séc. XX Política de pleno emprego - Séc. XX Mulheres - Emprego - Séc. XX |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | ROSA, Rodrigo de Moraes. O diferente universo da mulher executiva em Exame®: gênero, trabalho e identidade profissional. 2008. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8442 |
Data de defesa: | 6-Ago-2008 |