Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8444
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Favela de Rio da Pedras: a imagem da paz como ensejo para crescer? |
Título(s) alternativo(s): | The Rio das Pedras Slum: the image of peace as opportunity to grow? |
Autor: | Farias, Luiz Kleber Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Sant'anna, Maria Josefina Gabriel |
Primeiro membro da banca: | Lago, Luciana Corrêa do |
Segundo membro da banca: | Reis, Antonio Carlos Alkmim dos |
Resumo: | A presente dissertação discute o processo de surgimento e crescimento geográfico e demográfico da favela de Rio das Pedras, a partir da análise do papel desempenhado pelo Poder Público em diferentes momentos de sua história e, da problematização de uma imagem construída internamente, qual seja: uma favela positiva , onde a paz predomina de forma permanente. Para tanto, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, de caráter qualitativo, com moradores que residem há mais de 25 anos em diferentes áreas internas da favela. Este trabalho possibilitou identificar a centralidade de três atores sociais locais na preservação da rotina dos moradores, fortalecendo a reivindicação de favela positiva , talvez a única na cidade do Rio de Janeiro, a saber: Associação de Moradores e Amigos de Rio das Pedras AMARP), o Grupamento de Policiamento em Áreas Especiais (GPAE) e a polícia mineira (milícia). |
Abstract: | The following paper discusses the geographic and demographic arise and growth of Rio das Pedras slum, through the analysis of the State s role in different moments of history, and also the internal built image s problem as a positive slum ,where peace is predominant permanently. For the study, it was made semi-structured interviews, on qualitative bases, with people who have been leaving in different internal areas from the slum for more then 25 years. This work made possible to identify three central social roles in the slum s routine preservation, that makes the positive slum idea stronger, probably the only slum with this characteristics in Rio de Janeiro says Resients and Friends From Rio das Pedras Association, Special Area Police Group and the Minas Police . Growth of slum. Rio das Pedras. Peace Positive slum . Minas Police . |
Palavras-chave: | Growth of slum Rio das Pedras Peace Positive slum Minas Police Crescimento de favela Rio das Pedras Paz Favela positiva Milícia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | FARIAS, Luiz Kleber Rodrigues. Favela de Rio da Pedras: a imagem da paz como ensejo para crescer?. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8444 |
Data de defesa: | 30-Nov-2007 |