Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8446
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tão próximos e tão distantes: indivíduo e pessoa nas relações dentro de um edifício residencial |
Título(s) alternativo(s): | So close and so distant: individual and person in relations within a residential building |
Autor: | Ribeiro, Sergio Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Rezende, Claudia Barcellos |
Primeiro membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
Segundo membro da banca: | Menezes, Rachel Aisengart |
Resumo: | Essa dissertação é um estudo de antropologia urbana sobre as relações entre moradores e entre moradores e empregados em dois edifícios residenciais nos bairros do Maracanã e Grajaú. O objetivo foi demonstrar os sentidos subjacentes ao uso das noções de indivíduo e de pessoa, de individualismo e de hierarquia, em cada um desses contextos de relacionamento. Foram realizadas sete entrevistas semi-estruturadas com homens e mulheres de camadas médias urbanas. Os sentidos sugeridos pelos moradores apontaram para a existência de uma tensão entre as noções de público e privado, cordialidade e impessoalidade nos modos de classificar a si mesmo e aos outros nas interações sob diferentes circunstâncias dentro do edifício. Os depoimentos dos entrevistados concederam maior destaque às relações que mantinham com suas empregadas domésticas do que com as empregadas de outros condôminos. Nesse caso concedeu-se destaque para a operação de classificações em que pravaleciam a hierarquização e a subordinação, da parte dos moradores, e expedientes de agenciamento, por parte dos empregados. |
Abstract: | This dissertation is a study in urban anthropology about the relations between residents and between residents and employees in two residential buildings in the areas of Maracanã and Grajaú. The objective was to demonstrate the meanings underlying the use of the notions of the individual and of the person, of individualism and of hierarchy, in each one of these relationship contexts. There were applied seven semi-structured interviews with men and women from urban middle classes. The meanings suggested by the residents pointed to the existence of a tension between the notions of public and private, cordialness and impersonality in the ways of classifying oneself and others in the different interactions under diverse circumstances inside the building. The statements of the interviewees granted prominence to the relations established between them and your own employees instead of the employees from other residents. In this case they granted prominence to the operation of ways of classifying in which prevailed hierarchy and subordination, from the part of the residents, and means of agency, from the part of the emplyees. |
Palavras-chave: | Urban anthropology Individual x person Social relations Residential buildings Antropologia urbana Indivíduo x pessoa Relações sociais Edifícios residenciais Relações humanas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | RIBEIRO, Sergio Rodrigues. Tão próximos e tão distantes: indivíduo e pessoa nas relações dentro de um edifício residencial. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8446 |
Data de defesa: | 21-Set-2012 |