| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8447| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Religião e política: construção da memória de Dom Adriano Hypólito |
| Título(s) alternativo(s): | Religion and politics: the construction of memory of Don Adriano Hypólito |
| Autor: | Gomes, Alexander de Souza  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins |
| Primeiro membro da banca: | Mariz, Cecilia Loreto |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Edlaine de Campos |
| Resumo: | O presente trabalho discute a interdependência entre religião e política no âmbito da ação pastoral da Diocese de Nova Iguaçu no bispado de Dom Adriano Hypólito, que foi nomeado em 1966 bispo diocesano. No discurso e práticas sociais realizados por Dom Adriano Hypólito observa-se a base dessa interdependência. Por isso, a pesquisa procura analisar os discursos proferidos pelo bispo em documentos como A Folha e o Boletim Diocesano para mensurar seu posicionamento em relação à fé e política. Através das entrevistas concedidas por padres e leigos engajados busca-se regatar a memória do Bispo de Nova Iguaçu, que em decorrência de sua postura e opção preferencial pelos pobres sofre perseguições e é torturado no âmbito da Ditadura Civil-Militar no Brasil. Para corroborar tais elementos, procura-se fazer uma análise antropológica do memorial, construído um ano após de seu falecimento. Salienta-se que os objetos que se encontram nesse memorial se materializam como lugar-memória, e que se traduzem numa linguagem político-religiosa. Dessa forma, procura-se localizar nesse espaço como a memória de Dom Adriano está sendo transmitida e de que forma seu trabalho pastoral é recuperado nessa construção. A pesquisa também procura recuperar os discursos do Bispo Dom Adriano e a contribuição dos mesmos para a formação do laicato que através da conscientização e formação nas bases da Igreja engajar-se-ão em movimentos sociais, em partidos políticos e em sindicatos. |
| Abstract: | In this thesis I discuss the interdependence between religion and politics in the context of the pastoral action of Nova Iguacu Diocese in the bishopric of Don Adriano Hypólito. In 1966 he was chosen diocesan bishop. In the discourse and social practices performed by Don Adriano Hypólito we observes the basis of this interdependence. The aim of this research is to analyze the speeches given by the bishop in documents as "A Folha" and "Boletim Diocesano" to measure its position in relation to faith and politics. Through interviews with priests and engaged laity we seek to rescue the memory of the Bishop of Nova Iguaçu, which in function to their posture and "preferential option for the poor , suffers persecution and was tortured under the Civil-Military Dictatorship in Brazil. To corroborate these elements, we try to make an anthropological analysis of the memorial, which was built a year after his death. Note that the objects that are on this memorial, materialize as a place-memory, is translated into a politico-religious language. Thus, we try to find that space as Don Adriano memorial is being transmitted and how his pastoral work is recovered. The research also seeks to recover the speeches of Bishop Adriano and contribution thereof to the formation of the laity that through awareness and training bases in the Church will engagein social movements, political parties and trade unions |
| Palavras-chave: | Don Adriano Hypólito Liberation theology Diocese of Nova Iguaçu Dom Adriano Hypólito Teologia da libertação Diocese de Nova Iguaçu Religião e Política Brasil - Política e governo, 1964-1980 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | GOMES, Alexander de Souza. Religião e política: construção da memória de Dom Adriano Hypólito. 2012. 252 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8447 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2012 |