| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8448| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Formação profissional no Brasil: o SENAI e os jovens no mercado de trabalho |
| Título(s) alternativo(s): | Vocational training in Brazil: the SENAI and the youth in the labour market |
| Autor: | Santos, Cristiane Zumpichiati dos  |
| Primeiro orientador: | Garchet, Helena Maria Bomeny |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Vanda Maria Ribeiro |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Carlos Antonio Costa |
| Resumo: | O tema central da dissertação é a formação profissional no Brasil. Para enfrentar tão extensa área de investigação, dois objetivos foram tratados: traçar a trajetória de uma das instituições mais identificadas, no Brasil e na América Latina, com a formação profissional Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) e analisar o perfil dos jovens que fazem os cursos profissionalizantes no SENAI. Para alcançar o objetivo proposto neste estudo, foi realizada uma análise histórica do processo de instauração das iniciativas voltadas para a formação profissional no Brasil, para, em seguida, retratar a instituição pesquisada. Com base nesta análise, destacou-se o posicionamento do SENAI desde sua criação, em 1942, até os dias atuais frente às mudanças ocorridas no mercado de trabalho. Face a essas considerações, no último capítulo é apresentada uma breve discussão sobre o contexto atual com o qual os jovens se deparam, ou seja, a questão do desemprego juvenil. |
| Abstract: | The central theme of the dissertation is vocational training in Brazil. To tackle such an extensive area of research, two objectives were addressed: to trace the trajectory of one of the institutions most identified in Brazil and Latin America, with professional training - National Service of Industrial Learning (SENAI) and analyze the profile of young people in the professional courses in SENAI. To achieve the proposed objective in this study, we performed a historical analysis of the process of introduction of initiatives aimed at training in Brazil to then portray the researched institution. Based on this analysis, the highlight was the positioning of SENAI - since its inception in 1942 until today - in the face of changes in the labor market. Given these considerations, the last chapter is a brief discussion on the current context in which young people face, ie the issue of youth unemployment. |
| Palavras-chave: | Training Career choice Vocational courses SENAI Formação profissional Escolha da profissão Cursos profissionalizantes SENAI Ensino profissional - Brasil Ensino técnico Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | SANTOS, Cristiane Zumpichiati dos. Formação profissional no Brasil: o SENAI e os jovens no mercado de trabalho. 2005. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8448 |
| Data de defesa: | 4-Jul-2005 |