| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8449| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Me chama pelo nome : juventude vulnerável entre muros e esquinas do Rio e de Roma |
| Título(s) alternativo(s): | Call me by my name : vulnerable youth between walls and corners of Rio and Rome |
| Autor: | Santos, Beatriz Brandão dos  |
| Primeiro orientador: | Silva Filho, Dario de Sousa e |
| Primeiro coorientador: | Rossi, Enzo |
| Primeiro membro da banca: | Picanço, Felicia Silva |
| Segundo membro da banca: | Sinder, Valter |
| Terceiro membro da banca: | Grinspun, Mírian Paura Sabrosa Zippin |
| Quarto membro da banca: | Clemente, Mara |
| Resumo: | Esta dissertação propõe analisar a relação institucional entre dois grupos de jovens abrigados em instituições de acolhimento, nas cidades do Rio de Janeiro e Roma. Por meio de observações participantes e de entrevistas, em que se teve acesso às trajetórias e narrativas dos sujeitos, foi possível apresentar as vias de conflito e proximidade, encontros e desencontros que se dão através das relações concretas entre meninos institucionalizados e corpo técnico do abrigo. Constitui-se numa pesquisa descritiva das singularidades dos dois cenários apresentados, mostrando também alguns pontos de semelhança e diferença entre os minori stranieri non accompagnati em Roma e meninos abrigados provenientes das ruas, bem como meninos vítimas de negligência/violência familiar, no Rio de Janeiro. Dois grupos de jovens diferentes com processos de vida distintos, mas que compartilham o fato de possuírem uma carreira de rupturas; a formação de vínculos frágeis no processo de construção de suas identidades; as vidas tuteladas por uma instituição e por essa se constituir no único meio de associação com o mundo externo formal, seja por via do trabalho ou da adoção de uma família. O objetivo foi, portanto, verificar como se formam os vínculos institucionais e de que modo os jovens abrigados interpretam e questionam a função social do acolhimento em suas vidas e como isso reflete na relação cotidiana com a instituição. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze the institutional relationship between two groups of youths housed in institutions, in the cities of Rio de Janeiro and Rome. Through observation and interviews, in which they had access to narratives and trajectories of the subjects, it had been possible to show routes of conflict and closeness, and disagreements that occur through the concrete relations between institutionalized children and staff of the shelter. It constitutes a descriptive study of the singularities of the two scenarios presented, showing also some points of similarity and difference between the minori stranieri non accompagnati in Rome and boys sheltered from the streets, and children who are victims of neglect / family violence in Rio de Janeiro. Two groups of young people with different lives, with distinct processes , but that share the fact of their rupture career; the formation of weak links in their identities process of constructing; the lives tutored by an institution and whether these constitute the only means of connection with the world outside formal either through work or adopting a family. The objective was therefore to determine how they form institutional ties and how the youth housed interpret and question the social function of host in their lives and how this reflects on the daily relationship with the institution. |
| Palavras-chave: | Youth Institutional shelter Identity Juventude Acolhimento institucional Identidade Antropologia Assistência a menores |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | SANTOS, Beatriz Brandão dos. Me chama pelo nome : juventude vulnerável entre muros e esquinas do Rio e de Roma. 2013. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8449 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2013 |