| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8450| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os bandidos da cidade: formas de criminalidade da pobreza e processo de criminalização dos pobres |
| Título(s) alternativo(s): | The gangsters of the city: forms of poor criminality and the process of poor criminalization |
| Autor: | Lopes, Natânia Pinheiro de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Birman, Patrícia |
| Primeiro membro da banca: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
| Segundo membro da banca: | Machado, Carly Barboza |
| Terceiro membro da banca: | Picanço, Felicia Silva |
| Resumo: | O trabalho procura descrever o que se chama mundo do crime a partir das concepções dos próprios atores; aqueles imediatamente referidos como bandidos no contexto da cidade; os protagonistas do crime comum violento. São ladrões de rua e traficantes pobres das favelas e periferias do Rio de Janeiro que informaram esta pesquisa a respeito da sedução que o mundo do crime exerce sobre alguns jovens. O foco do trabalho são as representações internas desse mundo do crime , entendido como um universo que goza de relativa autonomia em relação ao mundo social, constituído a partir de um jogo de reproduções e inversões dos valores e conteúdos morais da sociedade englobante. Neste sentido, o crime é entendido como religião, como arte, como serviço de natureza militar, como escola e como trabalho representações sobre as quais esta dissertação se debruçou. |
| Abstract: | The principal idea of this work is to describe what we call crime world from the conception of the own actors; those that immediately remind us bandits in the city context; the protagonists from common and violent crime. They are street thieves and poor traffickers from the slums and outskirts of Rio de Janeiro that reported this research about seduction that the crime world exercises on some young people. The work focus are the own representations of this crime world , understood by an universe which contains a relative autonomy according to social world, made from a miscellaneous game of reproductions and inversions of the values and moral aspects of the whole society. So, the crime is understood as religion, as art, as military work, as an Education and as work representations that this research treats. |
| Palavras-chave: | Gangsters Crime Representations Moral World of crime Bandidos Crime Representações Moral Mundo do crime Crime Rio de Janeiro (RJ) Favelas - Rio de Janeiro (RJ) Delinqüentes Pobres - Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | LOPES, Natânia Pinheiro de Oliveira. Os bandidos da cidade: formas de criminalidade da pobreza e processo de criminalização dos pobres. 2011. 246 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8450 |
| Data de defesa: | 17-Nov-2011 |