| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8452| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Espírito sopra onde quer: carisma versus hierarquia numa "Assembléia de Deus Renovada" |
| Título(s) alternativo(s): | The Espirit blows where it want: charism versus hierarchy at an "Assembléia de Deus Renovada" |
| Autor: | Lira, Ronald Apolinário de  |
| Primeiro orientador: | Mariz, Cecilia Loreto |
| Primeiro membro da banca: | Mafra, Clara Cristina Jost |
| Segundo membro da banca: | Bahia, Joana D'arc do Valle |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo compreender de que forma o pastor fundador de uma igreja na Baixada Fluminense, Rio de Janeiro, tem conseguido através de sua liderança carismática construir e manter um sistema de distribuição, redistribuição e manipulação de bens simbólicos entre seus seguidores. Observa-se essa dinâmica entre o poder, carisma e reconhecimento, tanto dentro da congregação: nas relações o pastor fundador da igreja e os demais pastores, presbíteros e membros, como fora dela: na medida em que essa igreja, que se identifica como Assembléia de Deus, não participa de nenhuma convenção ou órgãos referenciais dessa denominação. Sugere-se que, apesar de se pretender um tipo de Assembléia de Deus, essa igreja assume um ethos neopentecostal de igrejas autônomas, podendo ser identificada na terminologia nativa como uma Assembléia de Deus Renovada . Para alcançar os objetivos propostos, foi realizado um estudo de campo, com entrevistas e observação participante, e também um pequeno survey. |
| Abstract: | The research has aimed to understand how a Neopentecostal pastor, founder of a church located at Baixada Fluminense, Rio de Janeiro, is able to build and keep a system of distribution, redistribution and manipulation of symbolic goods among his followers, through his charismatic leadership. This study tries to show the power dynamics between charisma and leader recognition inside the church, among the founder and the other pastors, presbyteries and members, and also outside of it, when this church self defined as an Assembly of God has no part of any convention of this denomination. We suggest that, despite defined as a kind of Assembly of God, this church assumes a Neopentecostal ethos of autonomous churches, and can be identified, using a native terminology, as Renewed Assembly of God . To reach the proposed aims, we carried out a field research with participant observation, interviews, and also a small survey. |
| Palavras-chave: | sociology religion pentecostalism neopentecostalism charisma. sociologia religião pentecostalismo neopentecostalismo carisma |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | LIRA, Ronald Apolinário de. O Espírito sopra onde quer: carisma versus hierarquia numa "Assembléia de Deus Renovada". 2008. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, RJ, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8452 |
| Data de defesa: | 22-Set-2008 |